Прощание с пожарным, погибшим при тушении "Невской мануфактуры"
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС
Прощание с пожарным, погибшим при тушении "Невской мануфактуры"
Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Санкции, путёвки и реставрация "Невской мануфактуры": Петербург 15 апреля

6719
Виталий Алексеев
15 апреля 2021, 21:56

Минфин США 15 апреля ввёл санкции против 16 юридических и 16 физических лиц, ограничил операции с российским госдолгом и выслал 10 дипломатов. В Петербурге под рестрикции попали проектировщик "Ленпромтранспроект" и IT-компания "Необит".

Первую ожидаемо внесли в "чёрный список" за Крымский мост (компания уже была под санкциями). А вот выросшая в Политехе IT-компания обвиняется в сотрудничестве с силовиками, своими основными заказчиками. Белый дом инкриминирует им кибератаки в США.

Ограничения Минфина США также затронули несколько компаний и топ-менеджеров, связанных с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным. В списке упомянуты Фонд защиты национальных ценностей, африканская AFRIC, ООО "Транс Логистик", ООО "Юниджет".

Все активы фигурантов санкционного списка будут заморожены в США. Аналогичное требование касается и структур, в которых они владеют долями размером более чем 50%. Также гражданам США и компаниям запрещено осуществлять какие-либо операции с ними.

Сертификаты в летние лагеря в Петербурге начнут выдавать с 19 апреля. В Смольном раскрыли сумму компенсации за путёвку в детские лагеря: 20,1 тыс. рублей. Отдохнуть дети смогут не только в лагерях Петербурга и Ленобласти, но и выезжать в другие регионы, в том числе в Крым. Всего за счёт бюджета этим летом будут организованы отдых и оздоровление 111 тысяч детей.

Сегодня акционер "Невской мануфактуры" Алексей Устаев в официальном письме губернатору Александру Беглову подтвердил намерение отреставрировать сгоревший памятник. Устаев заявил, что по его заказу архитектурная мастерская "Студия 44" Никиты Явейна подготовила концепцию и проект планировки территории. "Студия 44" оценила затраты на реставрацию в "сотни миллионов" и пояснила ДП, о каком проекте идёт речь.

Петербург простился с пожарным Ильей Белецким, погибшим в пожаре. Командира отделения пожарно-спасательной части №64 похоронили на Серафимовском кладбище.

300 тыс. и навигация

В Петербурге сегодня был выявлен максимум заболевших COVID с конца марта: 719 новых случаев. Летальную статистику между тем пополнили 27 смертельных исходов. Всего жертв пандемии в Петербурге — 12 720.

Третья вакцина от коронавируса поступит в Петербург в мае. Тогда же начнётся широкое использование "КовиВак" в прививочных кабинетах. В Петербурге ежедневно прививают первым компонентом 7,5–8 тыс. человек. Полностью в Петербурге сегодня привиты 330 тыс. человек.

В городе подтвердили несколько случаев госпитализации после прививки, а также смерти в ходе прививочной кампании. Но речь идёт о заразившихся до прививки. Летальные исходы регистрировались у пациентов с несформировавшимся иммунитетом.

В числе заметных городских новостей — открытие навигации. Прогулки по рекам и каналам будут как до пандемии, ожидают в Смольном. Возрождение аквабуса не предвидится. Как и парада аквабайкеров. В Смольном пригрозили штрафами и штрафстоянками.

Депутата парламента Петербурга Резника снова вызвали на допрос в СКР по делу о родственнике. Застрявшим в Турции петербуржцам предложили call-центры перевозчика и Ростуризма.

Под Петербургом сегодня задержали киллера из 90-х, работавшего на саранскую ОПГ. Злоумышленник на глазах студентов расстрелял из автомата лектора, который, как выяснилось позднее, являлся главой другой организованной преступной группы. Сегодня также задержали злостного нарушителя ПДД за опасный дрифт в центре города.

Строят зэки, медицина в пандемию

ФСИН предлагает трудоустраивать заключённых на стройки, которые на фоне закрытых границ испытывают дефицит рабочих рук. В строительных компаниях, которые могли бы сэкономить на зарплате, относятся к инициативе неоднозначно.

Dp.ru осаждают с помощью DDoS-атак уже несколько дней, начиная с 13 апреля. По информации специалистов техотдела "Делового Петербурга", атака одновекторная и нацелена на один конкретный протокол. Вычислить заказчика, чтобы доказать его причастность, крайне сложно — ведь в самой атаке не содержится никакой информации о её бенефициаре.

Поток не восстанавливается. Далеко не все участники туристической отрасли пережили пандемию. Тяжелее всего пришлось компаниям из Северной столицы, ориентированным на обеспеченных клиентов из-за рубежа.

Клиенты по крови. Универсальным орудием для вычисления потенциально опасных индивидов стал тест. В Петербурге, судя по статистике запросов "Яндекса", пользователи по сей день проявляют к нему повышенный интерес. Более того, жители города на Неве обеспокоены больше москвичей: популярность запроса "тест на коронавирус" — 195% против 168% соответственно.

Где купить здоровье. У экономистов нет однозначного ответа, какая из систем — бюджетная или страховая — эффективнее справляется со стоящими перед ней задачами. Цели системы здравоохранения могут быть самыми разными. Кажется, что начальники только и думают о том, как сберечь нам жизнь, но на практике всё может быть иначе.

Вig data в медицине: когда ждать революцию. Петербург делает первые шаги к их централизованной обработке, но путь может растянуться на десятилетие.

Полное беззумие. Почему отключение госсектора от сервиса видеоконференций zoom не имеет никакого значения для Петербурга.

На низком статусе. Медсёстры в дефиците во всём мире, однако эта профессия по-прежнему малооплачиваема и непрестижна в медицинской иерархии. Между тем "сестринский вопрос" глобален и сводится далеко не только к зарплатам.

Экватор весны-2021 в Петербурге

Мурманский гектар и робото-пылесос

В Пскове присяжные повторно оправдали обвиняемого в двойном убийстве. Его освободили из-под стражи в зале суда.

В Коми возник ажиотаж с оформлением загранпаспортов. Главным образом речь идёт о жителях Сыктывкара.

Все псковские вице-губернаторы разбогатели в 2020 году. Каждый из замов Михаила Ведерникова увеличил доход за год на сумму от 1,5 млн до 2 млн

В Мурманской области готовы раздать более 1 млн га земли. Предпринимателям, успешно освоившим выделенный гектар, дадут возможность получить ещё один участок для развития своего дела.

Архангельский завод разработает беспилотник для уборки улиц. Такой "робот-пылесос" сможет зимой расчищать улицы от снега и песка, в остальное время года — от листвы и мусора.