Фото: droogie.ru
Фото: droogie.ru

"Ростех" продаёт Шуваловский дворец в Парголово

641
Иван Ершов
16 апреля 2021, 07:47

Классических инвесторов такие активы заинтересовать не могут, тем не менее бизнес периодически заходит в проекты приспособления запущенных памятников для современного использования. В спальном районе уместнее всего будет рекреационная функция, считают эксперты.

АО "Всероссийский научно–исследовательский институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина" (входит в корпорацию "Ростех") выставило на торги комплекс исторических зданий в Шуваловском парке — дворец Шуваловых постройки начала ХХ века.

В него входят 12 зданий общей площадью 14 844 м2, пять из которых признаны федеральными памятниками. Усадьба занимает участок площадью более 7,5 га, оформленный в собственность. Начальная цена — 366,113 млн рублей. Состояние исторических зданий оценивается как не критичное, но требующее реставрации.

Ранее "Ростех" продал расположенный рядом с дворцом дом Месмахера (Жёлтая дача) и Зелёную дачу.

Торги проведёт Российский аукционный дом (РАД). "Спрос на такие объекты есть, но он единичный, поскольку от инвесторов требуется длительная и кропотливая работа по приспособлению, не говоря уже о серьёзных инвестициях, — говорит генеральный директор РАД Андрей Степаненко. — В Петербурге дворянские усадьбы такой площади и со столь большой прилегающей территорией продаются крайне редко, но сделки по ним регулярно проходят в Подмосковье. Думаю, у нас целесообразно будет говорить о приспособлении под общественное пространство с дополнительными коммерческими объектами в виде ресторана и пр."

Такой проект сейчас реализует в усадьбе Орловых–Денисовых в Коломягах компания совладельца ресторанной группы "Чеховъ" Владимира Любомирова. Несколько лет назад под общественное пространство силами ГК "БестЪ" была приспособлена ферма Бенуа.

"Опыт показывает, что современные общественные пространства в спальных районах востребованы и могут быть финансово успешными", — отмечает г–н Степаненко.

Приспособлением памятников под общественные функции занимаются и гиганты — такие как "Газпром", которому отдали в концессию теплицы Таврического сада, или Millhouse Романа Абрамовича с Новой Голландией.

"Усадьба является историческим объектом, ограничений по нему достаточно много, — напоминает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. — Перспектива нового девелопмента и преобразование здания во что–то коммерчески эффективное сомнительна, а его потенциальная продажа в ближайшее время выглядит неочевидной".