Фото: fai.ie
Фото: fai.ie

Задержание консула, замена трамваев, ещё 4 игры Евро-2020: Петербург 17-18 апреля

8349
Александр Возяков
18 апреля 2021, 18:58

Губернатор Александр Беглов утвердил программу полной замены трамваев и троллейбусов. Обновить парк электротранспорта планируется к 2028 году.

В ближайшие три года власти рассчитывают запустить 15 скоростных маршрутов до станций метро. Для маршрутов в центре города "Горэлектротранс" намерен закупить 85 трамваев в ретро-футуристическом дизайне.

Петербург может получить право провести ещё четыре матча Евро-2020 из-за отказа Дублина. Представители ирландской столицы не смогли подтвердить УЕФА гарантию допуска болельщиков на трибуны.

Вакантными стали игры группового этапа с участием Швеции, Словакии и Польши, а также один матч 1/8 финала. Окончательное решение УЕФА примет в понедельник, 19 апреля.

Утром в субботу стало известно о задержании в Петербурге консула Украины Александра Сосонюка. По версии ФСБ, дипломат пытался получить закрытые данные из баз правоохранительных органов России.

Сообщалось, что продавцов информации Сосонюк искал на рынке электротехники "Юнона". Консула задержали в кафе при передаче флэшки с данными.

Дипломата отпустили через несколько часов, однако во второй половине дня МИД заявил о его высылке. В Киеве пригрозили применить зеркальные меры.

Обрушение лепнины, застрявшие туристы, просьба отключить отопление

За неделю активных больных коронавирусом в Петербурге стало меньше на 4,6%, остальные индикаторы эпидпроцесса также показали снижение.

Суточный прирост заболевших продолжает держаться на уровне 700 человек. В субботу оперштаб отчитался о 701 случае заражения, в воскресенье — 695. Статистику по смертям пополнили 32 и 29 летальных исходов соответственно.

Число привитых COVID-19 петербуржцев приближается к отметке в 500 тыс. человек, полностью цикл вакцинации прошли более 340 тыс. пациентов.

Петербургские туристы вынуждены стоять в гигантских очередях у офиса авиакомпании Turkish Airlines в Шарм-эль-Шейхе. Путешественникам приходится менять рейсы, так как в настоящее время можно улететь только до Москвы.

В четырёх районах города закрыли шесть подпольных казино. Организацией азартных игр занимались 46- и 34-летний мужчины, а также 47-летняя женщина, которая уже имеет судимость за аналогичное преступление в своём послужном списке.

Сотрудники полиции задержали мужчину, подозреваемого в квартирной краже в центре. Грабитель через дыру в потолке вынес ювелирные изделия из квартиры арестованного за убийство бывшего главного нефролога Петербурга Александра Земченкова.

На Московском проспекте с фасада дома № 167 обрушилась лепнина. Декоративный элемент упал прямо на коляску, в которой находился двухлетний ребенок.

В ходе рейда по выявлению "резиновых квартир" правоохранители задержали 100 человек. В одном из домов в историческом центре группа приезжих из Средней Азии проживала в парадной, в помещении для детских колясок.

Петербуржцы просят на странице Беглова "ВКонтакте" сократить отопление жилых домов из-за тёплой погоды. Жители города отмечают, что вынуждены платить за "обогрев улицы".

Сотрудники уголовного розыска задержали участников встречи уроженцев закавказского государства, у двоих из них изъяли револьвер и травматический пистолет с удалённым заводским номером.

Иски из-за лекарств, ущерб туриндустрии, задержание обнальщиков

Количество исков к комитету по здравоохранению об обеспечении дорогими лекарствами выросло в пять раз. Основная причина — нехватка денег, в 2020 году город недополучил 70% полагающегося федерального финансирования на эти цели.

IT-компания Briskly купила производственный комплекс Выборгского завода холодильной техники вместе с долгом. Новый собственник планирует увеличение продаж холодильников, умных микромаркетов, кофемашин и дополнительного оборудования.

Петербургская компания "Медэл" откроет производство ортопедических электретов в Москве. Недавно реконструированный ФГУП "ЦИТО" станет партнёром и второй производственной площадкой компании.

"Деловой Петербург" выбрал "Молодого миллионера" года. Впервые в истории конкурса триумфаторов — двое. Ими стали основатель event-агентства Мария Богданова и владелец компании Aledo Артём Явтушенко.

Ущерб туриндустрии от запрета на регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией оценивается в 5 млрд рублей без учёта транзитных пассажиров в Стамбуле. Эти потери, вероятно, компенсируются после 1 июня с восстановлением полноценного авиасообщения.

В Петербурге задержали трёх подозреваемых в выводе из денежного оборота РФ 508 млн рублей. Выплаты участникам схемы полиция оценила в 71 млн руб.

Пандемия изменила потребности бизнеса в юруслугах. За коронавирусный год петербургские компании прошли несколько стадий и вернулись к относительному спокойствию.

С 22 по 29 апреля в Петербурге в 18-й раз пройдёт Неделя Германии. О сотрудничестве ФРГ с Северной столицей в интервью "ДП" рассказал генконсул Стефано Вайнбергер.