Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС

ЦБ возносит ставку: как регулятор ответит на санкции

9879
Евгений Петров
20 апреля 2021, 07:00

В предстоящую пятницу ЦБ РФ примет решение о ключевой ставке. Повышение до 5% годовых мало кого удивит.

До объявления санкций со стороны США в отношении российского госдолга большинство аналитиков были уверены, что ЦБ РФ на предстоящем 23 апреля заседании повысит ключевую ставку незначительно. Эксперты придерживались мнения, что подъём составит всего 25 базисных пунктов (б. п.), с текущих 4,5 до 4,75% годовых. Анонсированный Белым домом запрет американским банкам и другим финансовым институтам США приобретать после 14 июня облигации ЦБ РФ, Минфина и ФНБ заставил аналитиков пересмотреть прогноз: рынок ждёт от Банка России повышения не менее чем на 50 б. п., до 5% годовых.

Рынок не понял сигнала

Двухлетний цикл снижения ключевой ставки был прерван в марте текущего года, когда регулятор поднял её на 25 б. п. Решение стало неожиданным, аналитики, исходя из сигналов ЦБ РФ, ожидали начала повышения не ранее апреля и роста ключевой ставки до 5–6% годовых только к концу текущего года писал ранее ДП.

На предстоящем заседании регулятор вновь может всех удивить. Банк России опубликовал фрагмент интервью Кирилла Тремасова, главы департамента денежно–кредитной политики ЦБ РФ, в котором тот заявляет, что рассматривается возможность дальнейшего повышения. "Планируем три варианта возможных решений: сохранить ставку неизменной, повысить её на 25 или на 50 б. п., — заявляет Тремасов. — Факт, что мы возвращаемся к потенциалу, заставляет нас задуматься, что денежно–кредитная политика (ДКП) должна двигаться в сторону нейтральной". С одной стороны, публично обозначен коридор, выходить за пределы которого ЦБ РФ не планирует. С другой — перед мартовским заседанием шли разговоры, что решение о повышении будет приниматься после получения данных по показателям инфляции в апреле.

Инфляция снизила темп

Нейтральным Банк России называет диапазон ставки 5–6%. По итогам марта инфляция в годовом исчислении составила 5,79%. На минувшей неделе Росстат сообщил, что с 30 марта по 12 апреля инфляция замедлилась до 0,2%, что означает 5,5% при переводе в годовой темп.

"Регулятор нормализует денежно–кредитную политику на фоне роста инфляции и её закрепления на уровне, значительно превышающем целевой уровень ЦБ РФ в 4%, — поясняет Владислав Данилов, старший аналитик “Сбер Управление Активами”. — Март стал шестым месяцем подряд, когда инфляция держится выше уровня, который соответствует 4% в годовом выражении. Кроме того, повышению ставки способствуют волатильность на валютном и долговом рынках и отток нерезидентов из ОФЗ".

Эксперт ожидает повышения в пятницу на 25 б. п., до уровня 4,75% годовых. По его словам, изменение окажет минимальное влияние на курс рубля.

"Во–первых, на сегодня динамика рубля находится под влиянием геополитических рисков, общего аппетита инвесторов к рискованным активам и движения ставок по UST (американским гособлигациям. — Ред.), — рассуждает Данилов. — Во–вторых, вероятное повышение ставки не станет сюрпризом: согласно консенсус–прогнозу аналитиков, ЦБ РФ повысит ставку на следующем заседании на 25 б. п., а рыночные инструменты предполагают её рост до 4,75–5% в следующие 3 месяца".

"Скорее всего, ставка будет повышена на 0,25 процентного пункта (п. п.), что станет продолжением цикла ужесточения ДКП, запущенного на прошлом заседании, — солидарен Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК “Альфа–Капитал”. — При текущих параметрах ставки 4,5% политика является стимулирующей, и на фоне повышенной инфляции и достаточно хорошей макростатистики такой шаг является вполне разумным".

До коронакризиса ЦБ РФ проводил жёсткую монетарную политику, удерживая положительной реальную ставку. При нормализации макропоказателей при инфляции 5,8% ставка должна быть сильно выше текущей, отмечают аналитики. Если исходить из целевого значения инфляции ЦБ РФ в 4%, ключевая должна быть 5,5–6%.

Цикл продолжится

"Одно повышение на 25 б. п. (как это было в марте) оказывает слабое влияние на финансовые рынки, гораздо важнее то, с какой скоростью и до какого финального уровня Банк России будет ужесточать ДКП, — говорит Данилов. — На прошлом заседании регулятор не только повысил ключевую ставку, но и дал сигнал о дальнейшем ужесточении. Её увеличение привело к тому, что банки либо уже повысили ставки по кредитам и депозитам, либо планируют это сделать".

"Для рубля и других активов повышение не станет сюрпризом, это событие уже в ценах. В частности, ослабление рубля последних нескольких недель можно связать не только с санкционными рисками, но и с осознанием необходимости повышения ставки ЦБ РФ, что выразилось, например, в росте доходностей ОФЗ, — рассуждает Брагин. — Котировки ОФЗ также соответствуют ключевой ставке выше её нейтрального уровня".

Как отмечают аналитики, ЦБ РФ не склонен к резким изменениям условий, предпочитая плавные действия, поэтому они ждут повышения шагами по 0,25 п. п. Ближайшее заседание после апреля назначено на 11 июня.

Повышение читалось в риторике ЦБ РФ последние недели. Проводились и вербальные интервенции, так что даже 50 б. п. не будут сюрпризом для рынка. Новости о запрете инвестиций в российский долг могут подтолкнуть ЦБ РФ к более решительным действиям. Политика играет сейчас основную роль в определении решений регулятора. Рост инфляции вызывает опасения, но в основном он связан с немонетарными факторами и не требует пожарных мер по повышению ставок. Мы предполагаем, что повышение не вызовет особенной реакции валютного рынка — в игре сейчас иные факторы. Хрестоматийные рассуждения (повысили ставку — растёт валюта) не всегда работают в боевой обстановке.
Дмитрий Космодемьянский
Дмитрий Космодемьянский
управляющий активами УК "Открытие"
ЦБ РФ в любом случае примет решение о повышении ключевой ставки, вопрос лишь в размере шага. Это может быть 25 или 50 б. п. С выходом данных по инфляции (в марте 5,8% годовых) всё более вероятным становится именно шаг 50 б. п. Характер инфляционного давления подтверждает целесообразность возвращения к нейтральной денежно–кредитной политике, предполагающей нахождение ключевой ставки в диапазоне 5–6% при целевой инфляции 4%. На рубле в большей степени сейчас сказываются факторы геополитики. Один лишь звонок Байдена Путину привёл к падению курса доллара США на 2%.
Василий Карпунин
Василий Карпунин
начальник управления информационно–аналитического контента "БКС Мир Инвестиций"