Дача Чернова и сад продаются, но вряд ли можно что-то построить на их месте.
Фото: citywalls.ru
Дача Чернова и сад продаются, но вряд ли можно что-то построить на их месте.
Фото: citywalls.ru

Площадку радиоцентра на Октябрьской набережной могут отдать под жильё

639
Иван Ершов
21 апреля 2021, 11:42

Территорию радиоцентра, глушившего западные станции при СССР, могут продать девелоперам. Но эксперты сомневаются в её востребованности.

Как стало известно "ДП", правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, одобрила продажу почти 23 га на Октябрьской наб., 72, у Володарского моста. Решение принято на заседании во главе с вице–премьером Маратом Хуснуллиным.

Для начала землю должны изъять из собственности ФГУП "Российская телевизионная радиовещательная сеть". Затем она перейдёт АО "ДОМ.РФ", которое и займётся продажей. Прежний владелец в качестве компенсации получит 30% от суммы будущей сделки.

По данным РГИС, речь идёт об участке, который пролегает непосредственно от Невы вглубь квартала и почти доходит до пр. Большевиков и Дальневосточного пр. В его границы попадает в том числе и дача Чернова вместе с приусадебным участком (отнесены к федеральным памятникам), а также обширная территория бывшего радиоцентра № 3 "Сосновка", построенного во время войны.

В мирное время оборудование использовали для магистральных и зоновых коротковолновых радиосвязей, а также для глушения сигналов западных радиостанций на территории СССР. Около 15 лет назад передатчики были переведены в посёлок Красный Бор.

Опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что, несмотря на сохраняющийся ажиотажный спрос на землю среди петербургских девелоперов, участок без предпродажной подготовки со стороны "ДОМ.РФ" может и не заинтересовать инвесторов.

Действующая градостроительная документация не допускает здесь никакого коммерческого строительства — сейчас это рекреационная зона.

Градостроительный блок Смольного отказывает в смене функционала бывших промышленных территорий, готовящихся к застройке жильём, а скорректировать зону для незастроенного участка без административного ресурса будет практически невозможно, полагают брокеры. В данной ситуации в дело могут вмешаться и градозащитники, которые будут настаивать на сохранении зелёной зоны и создании здесь общедоступного парка. Отдельно придётся решать и вопросы с социальной инфраструктурой.

Напомним, что в конце 2020 года, а затем в марте 2021–го "ДОМ.РФ" пытался продать под застройку участок завода "Ливиз" на Синопской наб.

Несмотря на большую площадь и расположение в Центральном районе в шаговой доступности от зданий городской администрации, предложение не заинтересовало застройщиков.

Основным недостатком того участка эксперты рынка единогласно называли невозможность строить здесь жильё по текущему генплану.

В "ДОМ.РФ" говорили, что готовы брать на себя необходимые согласования такого рода — не только для привлечения инвесторов, но и для ускорения процедуры вовлечения пустующих земель в хозяйственный оборот.