Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

Суд забрал у областного подрядчика дорожные работы на 500 млн

484
Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин
22 апреля 2021, 07:23

ООО "СП “Северное”" добилось в кассации права на содержание дорог в Калининском районе. Правда, не исключено, что оно ему уже не нужно.

Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) признал недействительным контракт на содержание дорог в Калининском районе, заключённый между комитетом по благоустройству и областным Пригородным ДРСУ № 1.

Теперь, если решение не будет обжаловано, заказчик должен расплатиться с областным предприятием за выполненную с середины 2020 года до сегодняшнего дня работу и заключить контракт на оставшийся период, до конца 2021 года, с ООО "СП “Северное”", первоначальным победителем аукциона.

"Фактически суд указал: контракт с СП “Северное” можно заключить на оставшийся объём работ, а выполненные работы оплатить предыдущему подрядчику. На текущий момент контракт исполнен на сумму свыше 380 млн рублей из 860 млн, то есть СП “Северное” достанется контракт на сумму около 500 млн рублей", — пояснила старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Екатерина Зуева.

Как поделить нынешний контракт и была ли уже такая практика, в Комблаге оперативно не пояснили. Как и не сообщили, будут ли они оспаривать данное решение суда. Нынешний исполнитель работ заявил "ДП", что пока обжаловать решение суда не намерен.

Напомним, СП "Северное" в мае 2020 года обошло на аукционе Пригородное ДРСУ № 1 и ОАО "Коломяжское" (давнишний исполнитель этих работ) и стало победителем. Однако через УФАС итоги торгов были отменены, и при повторном рассмотрении победу отдали областному ДРСУ.

В сентябре 2020 года Арбитражный суд СПб и ЛО признал решение УФАС незаконным, обязав Комблаг заключить контракт с СП "Северное". В ноябре эту позицию поддержал и суд вышестоящей инстанции. Заинтересована ли ещё компания в этих работах и будет ли для неё рентабельным усечённый контракт, в СП "Северное" не прокомментировали.

Отметим, что УФАС, отменяя результаты торгов, руководствовалось, в частности, отсутствием у СП "Северное" опыта генподряда, хотя компания и выполняла все необходимые работы, только в качестве субподрядчика.

Екатерина Зуева обращает внимание на изменение судебной практики, которая разворачивается в сторону бизнеса.

"Не так давно суды, даже признав решение УФАС незаконным, оставляли в силе уже заключённые контракты. Эту позицию они мотивировали тем, что либо исполнение контракта уже начато, либо контракт исполнен в значительном объёме. Сегодня же суды, признав нарушения со стороны антимонопольного органа, могут прекратить действие контракта практически на любой стадии исполнения", — отмечает Зуева.

В 2021 году существенно выросло количество судебных обжалований решений антимонопольщиков. Так, арбитраж СПб и ЛО уже вынес более 50 судебных актов, при этом примерно в половине случаев встав на сторону компаний.