Фото: Дарья Ковалёнок
Фото: Дарья Ковалёнок

Шокеры на митинге, отмена Первомая и послание бизнесу: Петербург 21 апреля

6937
Виталий Алексеев
21 апреля 2021, 22:53

Президент Владимир Путин сегодня, 21 апреля, выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это уже 27-е послание в новейшей истории России и 17-е послание для Путина.

Вопреки ожиданиям telegram-каналов, послание президента Федеральному собранию в этом году было довольно миролюбивым. Президент с первых слов дал понять, что выступление будет сосредоточено в основном на внутренней политике и только лишь пару слов он скажет о взаимоотношении с другими странами. Политика в послании — в материале "Делового Петербурга".

Контроль за ценами, восстановление рынка труда, изъятие сверхприбыли и поощрение инвестиций — таким стал набор тем в экономической части послания президента. Конкретики при этом практически не прозвучало, но бизнес надеется, что она последует. Подробнее — в обзоре ДП.

В Петербурге все заявки на проведение шествия на Первомай будут отклонены в связи с действующим постановлением губернатора №121, сообщили в Смольном. Накануне заявки и уведомления подали КПРФ, "Яблоко" и общественные движения.

Вечером в среду в Петербурге и других мегаполисах начались несогласованные акции в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Ограждения появились на Невском проспекте ещё 20 апреля, через день заборами обнесли станции в центре и Дворцовую площадь. Утром в среду полицейские пришли к активистам. Днём обыски и задержания продолжились.

Днём в центр Петербурга начали стягивать спецтехнику, автозаки, на Невский проспект вывели поливальные машины. Сразу после начала акции на выход закрыли станции метро "Адмиралтейская" и "Невский проспект", комтранс отменил трамваи и троллейбусы в центре.

После начала массовых задержаний закрыли "Гостиный двор", "Маяковскую" и "Площадь Восстания". Акция стартовала с Александровского сада, всего в ней, по оценкам МВД, приняли участие около 4,5 тыс. человек. Колонна двинулась к Мариинскому дворцу, где столкнулась с оцеплением, начались задержания. Позже шествие разделилось на несколько потоков.

Активисты пытались пройти на Невский проспект, но отдельные группы начали блокировать и грузить в автозаки и автобусы. Большинство уезжали с Сенной площади. Появились многочисленные свидетельства использования силовиками электрошокеров. К 22.00 митингующие снова собрались в одну группу и направились к ТЮЗу с включёнными фонариками. К этому моменту, по данным "ОВД-инфо", задержали 42 человека. Петербург оказался в тройке городов по этому показателю. Первой была Уфа (82 человека), в Кемерово — 36. Но уже через полчаса Петербург стал абсолютным лидером — 351.

Диспансеризация, самосвал

В Петербурге после пяти дней снижения выросло число новых случаев коронавируса: 693, общее число заражённых достигло 409,4 тыс. человек. Число жертв приближается к 13 тыс.

Сегодня стартовала массовая вакцинация персонала и организаторов ПМЭФ. Со следующей недели в Смольном обещают вернуть в поликлиниках диспансеризацию.

В числе заметных новостей — в центре Петербурга запретят алкоголь в стекле во время Евро-2020, но разрешат пиво на стадионе. Экс-совладелец "Морского вокзала" притянул вдову Михаила Маневича к банкротству.

Ремонт станции метро "Технологический институт-1" затянется до осени. Экологи установили источник появления пены в реке Волковка. Сегодня днём под Петербургом произошло жуткое ДТП: у самосвала с песком отказали тормоза и он протаранил 6 машин.

Итоги пандемии, витражи

В Смольном подвели черту под экономическими итогами пандемийного года. Городские власти считают, что Петербург "выстоял". В то же время от введённых в пандемию ограничительных мер пострадали 83,1% малых, 78,1% средних и 84,2% крупных предприятий.

За последние годы о Конюшенном ведомстве стало принято говорить как об одной из самых больных точек исторического центра Петербурга. Эмоций много, но если говорить о фактах, то уже десяток лет историческое здание не может дождаться реконструкции.

Петербургское управление ФНС в экспериментальном порядке стало заключать с бизнесом медиативные соглашения по налоговым недоимкам. Альтернатива — выездные проверки, перспективы штрафов и уголовных дел.

ГУП "Пассажиравтотранс" объявило тендер на услуги эквайринга (оплата банковскими картами). Предприятие готово заплатить максимум 2% комиссии.

Любой кризис играет кому-то на руку. Если традиционный общепит не успевал подсчитывать убытки, то рынок доставки в коронавирусный год получил возможность проявить себя. Во время пандемии в этом сегменте появилось множество игроков и новых бизнес-моделей.

В обычных исторических зданиях Петербурга, коих большинство, содержание витражей регулируется городскими правилами благоустройства, поэтому постепенно они исчезают в ходе замены на стеклопакеты и при другом ремонте.

Пекарня стучится в коворкинги. ЦЕХ85 запустил фирменные вендинговые аппараты, управляемые сервисом на базе мобильного приложения.

Яблочный застой: эксперты критически оценили презентацию Apple

Рынок мчится на собаках: Dogecoin показал резкий рост

Сиги "Газпрома", акции СЗФО

Площадь у вокзала Великого Новгорода отдадут РЖД для реконструкции. Сроки передачи Вокзальной площади в собственность железнодорожного холдинга пока не называются, не уточняются и сроки проведения самой реконструкции.

Герман Греф предложил Псковской области придумать новый бренд. Глава Сбербанка поделился впечатлениями от региона, отметив, что Псков за последнее время значительно преобразился

"Алмаз-Антей" возрождает производственную базу в Калининграде. Входящее в его состав Головное производственно-техническое предприятие "Гранит" стало собственником "69 ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения".

Дочка "Газпрома" рыбой возместит ущерб за стройку терминала в Калининграде. Компенсировать ущерб, по оценке истца, можно запуском в Балтийское море и Ладожское озеро 20,8 млн экземпляров сига балтийского.

ОМОН разогнал протестный митинг в Петрозаводске. Активисты читали стихи и спели куплет из песни "Перемен" Виктора Цоя. В Мурманске состоялась несогласованная прогулка с задержаниями. В Архангельске прошла акция с фонариками. В Сыктывкаре протест завершился хороводом.