Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: vk.com/a.tsybulskiy
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Фото: vk.com/a.tsybulskiy

"Копились десятилетиями": архангельский губернатор высказался о госдолге

114
dp.ru
22 апреля 2021, 08:05

Реструктуризация долгов субъектов РФ, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным, позволит Архангельской области освободиться от "тяжёлого бремени обслуживания коммерческих кредитов" и сэкономить на их обслуживании сотни миллионов рублей. Об этом заявил архангельский губернатор Александр Цыбульский, комментируя послание президента Федеральному собранию РФ.

"Кредиты копились не год, не два, а на протяжении десятилетий", — отметил Цыбульский. Он подчеркнул, что коммерческие кредиты регион вынужден был брать и в связи с пандемией коронавируса.

По данным на 1 апреля 2020 года, за день до отставки с поста губернатора Архангельской области Игоря Орлова, государственный долг региона составлял 30,4 млрд рублей. Спустя год, по данным Минфина РФ на 1 апреля 2021 года, госдолг Архангельской области вырос до 42,3 млрд рублей. В структуре госдолга 23,7 млрд рублей — кредиты банков, 18,6 млрд рублей — бюджетные кредиты.

Как ранее сообщал "ДП", бюджет Архангельской области на 2021 год приняли с дефицитом 15% (9,5 млрд рублей) — максимально возможный показатель по Бюджетному кодексу РФ. Региональные власти пояснили, что это даст региону возможность за счёт привлечения коммерческих кредитов сохранить планку расходов на уровне 2020 года.