Александр Завьялов, генеральный директор AAG.
Фото: Коньков Сергей
Александр Завьялов, генеральный директор AAG.
Фото: Коньков Сергей

Сначала Австрия, потом весь мир: холдинг AAG вложит 20 млн евро в проект в Вене

9394
Павел Никифоров, Иван Ершов
22 апреля 2021, 16:57

Холдинг AAG открывает девелоперское подразделение в Австрии, рассказал глава AAG Александр Завьялов. Компания прорабатывает сейчас три проекта, два из которых относительно небольшие, объём инвестиций в каждый составит около 10 млн евро. Объём инвестиций в третий пока неясен. Опыт подобных переходов границы крайне неоднозначен.

Проекты будут реализовывать в партнёрстве с местными компаниями. Так, для первого привлекут опытного fee-девелопера и агентства для реализации. "Впоследствии компания будет работать в Австрии как классический девелопер. Изначально объекты задумывались как рассчитанные на местных покупателей, но сейчас предполагается, что покупателями апартаментов станут и россияне", — рассказал глава AAG Александр Завьялов.

Финансирование строительства будет вестись с использование кредитных средств Райффайзенбанка. "Сейчас мы активно ведём переговоры, очередной их этап будет в середине июня, после чего я готов раскрыть все подробности", — заявил "ДП" девелопер.

Это не первая и, скорее всего, не последняя попытка застройщиков шагнуть за пределы родины. Пик попыток петербургских девелоперов построить что-либо за границей пришёлся на 2000-2010-е годы. Можно вспомнить проект строительства двух небоскрёбов "Дефанс", который стал одним из "камушков", похоронивших "Строймонтаж"Артура Кириленко.

Неудачей закончилась и попытка компании "Главстройкомплекс" экс-вице-губернатора Ленобласти по строительству Николая Пасяды вложить 5 млн евро в строительство апартаментов в Черногории. В итоге компания обанкротилась, оставив в Ленобласти обманутых дольщиков. ИСК "Сфера" (связанная с топ-менеджерами банка "Таврический") строила комплекс в Болгарии. Итог такой же — банкротство и распродажа активов.

В 2004 году в Мюнхене открылся офис европейского представительства Группы ЛСР — зарегистрированной в Германии компании LSR Europe GmbH. Предполагалось, что европейское подразделение займётся развитием девелоперской деятельности группы в Европе, поиском партнёров и централизацией закупок оборудования. Первым строительным проектом компании должен был стать жилой дом в центре Мюнхена. Но с тех пор о компании ничего не слышно. Но хоть головная компания не обанкротилась. Последний раз новости о компании были в 2012 году.

Впрочем, есть успешные примеры. В начале 2010-х ГК "Эталон" построила комплекс апартаментов Golden Line в Болгарии. В 2019 году ГК "Арсенал-Недвижимость" заявила о выходе на чешский рынок. Компания планировала построить комплекс с апартаментами, пентхаусами и виллами в районе Стодулки на юго-западе чешской столицы. Как пояснил "ДП" генеральный директор "Арсенал Недвижимость" Арсений Лаптев, проект успешно реализован.

Александр Завьялов уверен в успешности австрийского проекта. "Надо чётко понимать, что большой прибыли, сравнимой с той, которую можно заработать здесь, я с этого проект, не получу. Наша задача — забрать с австрийского рынка опыт и технологии, которые можно применить здесь, и привнести на зарубежный рынок наши навыки. Плюс имидж, плюс репутация. А если говорить о деньгах, то рентабельность 3-4% это вполне нормальная цифра", — уточняет глава AAG.

С ним согласен Сергей Бобашев, руководитель проекта lifedeluxe.ru. "Основная проблема европейского рынка — его полная зарегулированность. Строить там крайне сложно и дорого. Единственное, что можно с него получить, это опыт и технологии, говорить о прибыли, полагаю, не стоит. Но применим ли этот опыт здесь — это ещё вопрос", — считает он.