Фото: Ваганов Антон
Фото: Ваганов Антон

Хотят ли русские войны: уровень тревоги показал максимум за 30 лет

177
Иван Воронцов
23 апреля 2021, 12:17

Странные перемещения российских войск у чужих границ в последние пару недель снова сделали актуальной тему гипотетического начала войны. Кто с кем собирается воевать и за что, каждый диванный политолог предполагает в соответствии с политической позицией и уровнем погружённости в информационный поток.

Но в целом обнадёживает, что, согласно данным социологических опросов, такая перспектива людей скорее пугает, а не воодушевляет. Видимо, для понимания того, что любой локальный конфликт может стать детонатором для взрыва, в котором мало кто уцелеет, школьного курса истории всё–таки хватает.

Только 7% респондентов фонда "Общественное мнение" считают, что за последнее время угроза третьей мировой стала меньше. 41% считают, что ничего не меняется. 38% уверены, что вероятность беды растёт. Основными причинами этого роста называют международную напряжённость и неспособность стран договариваться (10%), противостояние России с США и обобщённым Западом (7%), а также позицию нового президента США Джо Байдена (4%).

Внешнюю политику нашей страны винит только 1%. Позавидовать, пожалуй, можно оптимистам, которые верят в то, что в третьей мировой не будет использовано ядерное оружие (33%) или что Россия не станет принимать в ней участия (11%).

Россияне, опрошенные "Левада–Центром", внесённым в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, поставили страх перед глобальной войной на второе место после беспокойства за здоровье близких и детей. 62% опрошенных испытывают по поводу возможности третьей мировой постоянную тревогу — самый высокий показатель с 1994 года. Самым низким (30%) он, кстати, был в 2008 году, а в 2020–м составлял 54%.