Фото: Петр Ковалёв
Фото: Петр Ковалёв

По существу: недвижимость и потребительские тренды

5517
dp.ru
27 апреля 2021, 09:00

2020-й год сформировал несколько тенденций с точки зрения спроса на жилую недвижимость. Из неочевидных — формат загородной жизни в мегаполисе, из самых распространённых — повышенная эргономика и функционал объектов, максимальная наполненность проектов жилых комплексов с точки зрения инфраструктуры.

"Люди уже во всех классах, даже в "элитке", не хотят покупать пустые метры, — рассказала в интервью "ДП" директор по маркетингу сегмента "Жилищное строительство, Россия" АО "ЮИТ Санкт-Петербург" Ольга Семёнова-Тян-Шанская. — Уже практически никому не нужен коридор в 40 м2. Мы видим очень интересную тенденцию: спрос идёт в меньшее количество квадратных метров. Но метры эти должны быть функциональны, квартира продуманна. Вы не гадаете "а как себе архитектор представлял, как я здесь кровать поставлю?" И если метры "правильные", то их нужно меньше".

По словам Ольги Семёновой-Тян-Шанской, такая изначальная продуманность проектов сокращает и необходимость в самовыражении на тему ремонта. Но при этом рынок предлагает нестандартные форматы, которые позволяют в зависимости от ситуации трансформировать квартиру. Также эксперт пояснила, какие районы Петербурга стоит считать благополучными и почему себя изжил эконом-класс. Подробности — в видеоинтервью на нашем YouTube-канале: