Парламент Петербурга отказал муниципалам в стройке дорог местного значения

280
Дарья Ковалёнок
23 апреля 2021, 08:58

Говорят, таких нет.

Депутат от фракции эсеров Надежда Тихонова предложила добавить полномочий поселковым и пригородным муниципалитетам, позволив им заниматься капитальным ремонтом дорог местного значения.

Сейчас за все городские дороги отвечает комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

"Построенных ранее дорог недостаточно, чтобы охватить всю территорию многих развивающихся муниципальных образований. Данная ситуация приводит к тому, что жители частного сектора вынуждены годами пользоваться разбитыми дорогами", — заявила Тихонова.

Большинство парламентариев отнеслись к инициативе со скепсисом. Так, депутаты от фракции "Единая Россия" посчитали идею сырой, а местами и вовсе популистской, уличив эсерку в погоне за лояльностью у избирателей.

Депутат Михаил Барышников, бывший глава муниципалитета в Петергофе, протестовал: "Нет дорог местного значения ни в Москве, ни в Петербурге, ни в Ломоносове". Тихонова так не считает и в подтверждение своих слов привела в пример территорию бывшего СНТ "Волхонское" в Пушкинском районе. После ликвидации садоводства обслуживание существующих проездов легло на плечи города.

Администрация Пушкинского района совместно с ОАО "Автодор Санкт–Петербург" и комитетом по благоустройству провела обследование проездов массива "Волхонское". Выяснилось, что данные проезды не соответствуют техническим требованиям. При этом, как утверждает Тихонова, в КРТИ ей сообщили, что государственной программой "Развитие транспортного комплекса Санкт–Петербурга" строительство дорог на территории бывшего СНТ "Волхонское" в ближайшей перспективе не предусмотрено.

Эсер Алексей Ковалёв напомнил коллегам, что по сравнению с Москвой у Петербурга "убогая структура местного самоуправления, которую нужно реформировать". Максим Резник похвалил коллегу уже за то, что она решила выступить с такой инициативой. Но это не помогло: парламентское большинство не поддержало законопроект в первом чтении, что поставило крест на его дальнейшем рассмотрении.

Депутат муниципального совета Сестрорецка Ольга Яковлева заявила "ДП", что на местный уровень стоило бы отдать такие полномочия: "Если бы было финансирование, то муниципалитет смог бы проводить эти работы, потому что как никто другой понимает нужды своей территории".