Внутренние травмы и клише: сериальные новинки выходных

142
dp.ru
24 апреля 2021, 13:50

"Мейр из Исттауна" (Mare of Easttown)

Последние годы можно наблюдать рост количества сериалов, где главная роль отводится женщинам-детективам. Героиням сильно за 30, они в одиночку воспитывают ребёнка (или кота) либо находятся на грани разрыва с мужем (или любимым мужчиной), имеют кучу внутренних травм.

В этом смысле главная героиня этого сериала оказывается уже в рамках традиции. Детектив Мейр Шихан (Кейт Уинслет) живёт в небольшом городке в Пенсильвании, воспитывает строптивую дочь-подростка, ругается с матерью и честно несёт свою службу, гоняясь за наркоманами и выслушивая рассказы старушек про подглядывающих извращенцев.

Рутинную жизнь нарушает известие о жестоком убийстве, которое Мейр придётся расследовать. Напарником к ней назначают резвого окружного детектива (Эван Питерс, Ртуть в "Людях Икс"), у которого свои планы на будущее. Остаётся наблюдать, в какой форме травмы прошлого вылезут здесь и сейчас.

Сценаристу Брэду Ингелсби ("Из пекла", "Ночной беглец") и режиссёру Крейгу Цобелю ("Оставленные", "Охота") детективная канва необходима для того, чтобы проявить тёмную сторону местных жителей. Идея, разумеется, не нова, но по-прежнему успешно работает.

С 19 апреля, 7 серий, 18+

"Город шпионов" (Spy City)

Сериал изумляет с первых же эпизодов набором клише и стереотипов. Отрицательных героев вычисляешь сразу, ибо одеты они в дурно скроенные и сшитые костюмы, у них унылые лица, и в принципе эти мужчины к себе не располагают.

Зато положительные герои щеголяют в отменно сидящей одежде и отличаются тонким вкусом. То же с городским пейзажем: Западный Берлин сияет вымытыми домами и броскими рекламными вывесками, в то время как Восточный Берлин немедленно вгоняет в депрессию.

Действие сериала происходит в 1961 году, за полгода до возведения Берлинской стены. Британского агента МИ-6 Скотта Филдинга (Доминик Купер, "Пророк") отправляют в Берлин отыскать "засланного казачка" в посольстве Великобритании.

Столица Германии начала 1960-х — точка, где сходятся интересы Америки и Советского Союза. А любое неосторожное движение приближает участников много фигурной интриги к катастрофе. Ещё тут повсюду шастают агенты Штази, есть нацист, уютно устроившийся в данной структуре и шантажирующий одну из героинь, учёный, не желающий отдавать гениальное изобретение проклятым коммунистам.

В каждой серии обязательно кого-то убивают, чтобы личная мотивация Филдинга укрепляла чувство долга. И всё это на таких "серьёзных щах", каких меньше всего ожидаешь от сериала, снятого в 2020 году. А хотелось бы поддать иронии и самоиронии.

С 16 апреля, 6 серий, 16+