Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

ЦБ заглянул за горизонт: ставке указали траекторию

355
Евгений Петров
26 апреля 2021, 08:25

Банк России вслед за повышением ключевой ставки до 5% годовых впервые в истории обозначил траекторию её значений на трёхлетний период, до 2023 года.

Повышение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта (п. п.), до 5% годовых, не было неожиданным для рынка. Главным итогом заседания ЦБ РФ в минувшую пятницу должна была стать публикация траектории изменения ставки.

До конца года регулятор прогнозирует ключевую ставку в диапазоне 5–5,8% годовых. С учётом того, что с 1 января она была равна 4,3% годовых, среднее значение в 2021 году будет в диапазоне 4,8–5,4%. На 2022 год регулятор ориентируется на коридор 5,3–6,3%, на 2023–й — 5–6% годовых.

"Диапазон на 2021 год предполагает как отсутствие, так и ещё как минимум три повышения, — полагает Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК “Открытие”. — Видно, что ЦБ РФ не хочет рубить хвост по частям, так что, вероятно, если не случится очередной геополитической встряски, в июне ставка будет оставлена на текущем “круглом” уровне, а ближе к осени поспеют данные о влиянии нынешних повышений на уровень инфляции".

"Предыдущий цикл резкого повышения ключевой ставки начался в 2014 году. Тогда это поддержало российскую валюту — рубль падал вслед за ценами на нефть, а инфляция была подавлена за счёт притока средств в ОФЗ и ограничения тарифов монополий, — говорит Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс”. — Но данная мера не помогла экономике выйти на прежние темпы роста. Сейчас ЦБ РФ рассчитывает на рост экономики 3–4%. Столь высокий рост обусловлен прежде всего эффектом низкой базы. По нашим прогнозам, при снижении инфляции ЦБ РФ понизит ключевую ставку до 4,5%".

Регулятор также в очередной раз изменил собственный прогноз по инфляции. Сейчас её границы установлены в диапазоне 4,7–5,2% на конец 2021 года. Возврат к целевому значению 4% годовых, на который ориентируется ЦБ РФ в денежно–кредитной политике, отложен на середину 2022 года. На прошлом заседании, которое состоялось в марте текущего года, регулятор обещал вернуть годовую инфляцию к 4% уже в первой половине 2022 года.

"Интересен широкий разброс траекторий в прогнозе ключевой ставки. В минимальной траектории допускается сохранение её на неизменном уровне 5%, а в максимальной — превышение на конец 2022 года верхней границы нейтрального диапазона, то есть 6%, — рассуждает Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка. — Перспектива повышения ставки на последующих заседаниях не гарантирована и зависит от траектории инфляции в понедельной и помесячной разбивке".

Следующее плановое заседание ЦБ РФ по ключевой ставке должно состояться уже летом, 11 июня. До конца года регулятор будет заседать ещё 5 раз, если не потребуется проведение внеплановых заседаний.