Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

ГИК без ЦИК: все прежние главы ТИК сохранили места

127
Дарья Ковалёнок
26 апреля 2021, 10:45

Горизбирком сформировал составы территориальных избиркомов. Свои места сохранили почти все прежние главы ТИК. Даже те, которыми были недовольны в Москве.

Городская комиссия (ГИК) обновила составы 30 территориальных комиссий (ТИК) из 64. Наиболее спорными оказались ТИК № 1, 4, 16, 21, 22, 23 и 29. Последняя комиссия вызвала особое недовольство Центризбиркома (ЦИК). "Складывается такое впечатление, что мы умышленно дразним общественное мнение, предлагая людей с такой репутацией на председателей комиссий", — сетовал зампред ЦИК Николай Булаев накануне заседания ГИК. В частности, несмотря на претензии ЦИК, свой пост сохранил действующий глава ТИК № 29 Борис Островский.

Оппозиция осталась недовольна и прогнозирует конфликты местной комиссии с центральной, уповая на последнюю как на поборницу чистоты выборов.

"К сожалению, Горизбирком не прислушался к просьбам ЦИК. Очень жаль, что мы на новый избирательный цикл заходим с конфликтом между ГИК и ЦИК. ГИК следовало бы показать своё намерение очистить избирательную систему от людей, которые уже запятнали себя, — заявил “ДП” глава петербургского отделения Партии роста Павел Швец. — Абсолютно все знают, какие нарушения были на предыдущих выборах и фамилии тех, кто их совершал. Вызывающее и демонстративное назначение этих людей на должность председателей вновь выглядит как публичное заявление. Сейчас почти к каждому председателю ТИК есть претензии. Жёсткая реакция Центризбиркома не заставит себя ждать".

Член Горизбиркома от "Яблока" Ольга Покровская, которая голосовала против дискредитированных глав ТИК, считает, что, несмотря на смену председателей ГИК, "порочная цепь" формирования комиссии никуда не уходит: "Всё это выгодно прежде всего тем органам, которые формируют состав Горизбиркома. Мы видим даже не злую волю отдельных людей: у них есть начальство, перед которым они отчитываются. С моей оценочной точки зрения, идёт подготовка к массовым фальсификациям. Не думаю, что в ЦИК обрадуются".

"Грустно мне от этого. Я поднимала этот вопрос на собрании Горизбиркома с руководителями партий. Все говорят, что у нашего Горизбиркома плохой имидж в ЦИК. Имидж можно повысить только одним — убрать недобросовестных фальсификаторов", — говорит лидер местных эсеров Марина Шишкина.

"Если некоторых людей практически ловили за руку, печально, что они не просто не получили по заслугам, а напротив, чувствуют себя безнаказанно. К сожалению, ЦИК говорит много громких слов, но за этим не следует никаких решительных действий", — считает депутат ЗакСа от КПРФАлександр Рассудов.