Найти земельный баланс: кадастрирование участков в Петербурге оценили в 2 млрд

Автор фото: Михаил Тихонов

В Смольном хотят потратить 2 млрд рублей на кадастрирование участков, занятых многоквартирными домами.

Комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга подготовил проект постановления городской администрации, согласно которому он получает полномочия по подготовке проектов межевания территории для образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома (МКД).
Сейчас такие полномочия — в компетенции комитета по градостроительству и архитектуре. Из 24,3 тыс. петербургских МКД 6090 не имеют под собой закадастрированных земельных участков, говорится в пояснительной записке к документу.
Ориентировочная стоимость разработки проекта межевания территории для одного МКД составляет 328 тыс. рублей, подсчитали в КИО. Обязанность по созданию земельных участков под МКД возложена на органы государственной власти. Причём сделать это они должны были уже давно.
"Ещё в 2008–2014 годах все МКД и земельные участки, на которых они находятся, должны были пройти кадастровый учёт. Это делалось для создания региональных систем капитального ремонта", — напоминает руководитель СРО "МежРегионРазвитие" Владислав Воронков.
По его мнению, проблема во многом связана с новым строительством. "Застройщик получал земельный участок, на котором начинал возведение не одного МКД, а нескольких, плюс элементы инфраструктуры. Построено, например, четыре МКД, во дворе детский сад и поликлиника. Но кадастровый учёт прошёл весь земельный участок, на котором все эти элементы находятся", — рассказывает эксперт.
Такая ситуация чревата конфликтами. Например, при расчёте налога на имущество для жителей таких домов учитывается кадастровая стоимость всего участка.
"В Приморском районе девелопер построил дома, там люди живут уже 6 лет, а девелопер распоряжается земельным участком по своему усмотрению: захотел — сдал в аренду под установку торговых павильонов, захотел — организовал платную парковку. Люди борются с незаконной и не устраивающей их торговлей в павильонах вокруг своих домов", — приводит ещё один пример Владислав Воронков.
Однако, по данным Городской геоинформационной системы Петербурга, в городе очень много МКД без закадастрированных участков самых разных лет постройки. "Невозможно провести реконструкцию таких домов, — подчёркивает эксперт комиссии по городскому хозяйству Заксобрания Петербурга Александр Карпов. — На определённых территориях это резко повышает риск попасть в программу реновации, так как такие дома не соответствуют предельным параметрам градостроительных регламентов. Для жителей квартала — это риски уплотнительной застройки".
Эксперты надеются, что КИО займётся не только созданием новых земельных участков, но и корректировкой старых. "В большинстве случаев в центре города землю дают по обрезу фундамента и жители остаются без своей дворовой территории, — рассказывает президент Санкт–Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова. — А в спальных районах обратная ситуация: там в границы участка прирезают большие земельные наделы, включая какие–то проезды. Поэтому асфальтирование, ремонт плитки, газонов — всё это ложится на плечи собственников. И если в центре города мы бьёмся за то, чтобы нам отдали наши дворы, то в спальных районах бьются за то, чтобы отдать эту землю обратно".
"Власти многих регионов, пытаясь переложить на жителей бремя оплаты больших земельных участков, получили отторжение. Люди стали отказываться от ненужной земли, вплоть до отказа от детской площадки", — добавляет Владислав Воронков.