RBI рвётся на север: рядом с "Гранд Каньоном" отстроят жилой квартал

16290
Александр Лобановский, Павел Никифоров
26 апреля 2021, 16:15

Группа RBI миллиардера Эдуарда Тиктинского планирует застроить недвижимостью 6,2 га в квартале, ограниченным проспектом Энгельса, Суздальским проспектом, улицами Шостаковича и Симонова. В нём расположены ТРК "Гранд каньон", гипермаркет "Лента", а также промзона. Участники рынка полагают, что есть проект удастся согласовать с властями он будет пользоваться повышенным спросом.

Информация о том, что Эдуард Тиктинский планирует построить жильё рядом с метро " Проспект Просвещения", следует из распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА), который поручил ООО "Специализированный застройщик "Эр-Би-Ай-Север" подготовить проект планировки территории (ППТ) этого квартала.

В группе RBI подтвердили свой интерес к территории. Как заявили представители компании, здесь будут построены восемь жилых корпусов высотой от 15 до 23 этажей, общей площадью 58 тыс. м2 (1 060 квартир), с коммерческими помещениями на первых этажах и паркингом. Для выполнения соцобязательств перед городом, компания планирует построить детский сад на 140 мест. Строительство жилого комплекса будет вестись в несколько очередей. "Выход на площадку и старт продаж состоится не ранее середины следующего года", — отметили в RBI.

В 2010 году КГА уже утверждал ППТ данного квартала, тогда заказчиком выступала компания "Соломон", которой принадлежит "Гранд каньон". "Действующий ППТ не предусматривает строительство жилья", — пояснили причину подготовки нового документа в RBI.

"Локация прекрасно подходит для размещения жилого комплекса класса "комфорт". Среди преимуществ — хорошая транспортная доступность, близость станций метро, развитая инфраструктура. Однако, все последние объекты группы RBI представлены в сегментах "бизнес" и "премиум", — говорит Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.

С ним согласен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. "Я предполагаю, что с вероятностью 99, 9% около "Гранд Каньона" появится жилая застройка. Более того, эта локация освоена для строительства жилья и обладает развитой инфраструктурой, в том числе социальной и коммерческой. На мой взгляд, появятся дома комфорт или бизнес-класс. Локация достаточно удаленная, но RBI может создать удачную концепции вне зависимости от местоположения", — предполагает он.

Сейчас в этой локации (без учёта территории Парнаса) возводится всего четыре жилых комплекса общей площадью 260 тысяч м2 жилья. "Это обустроенный район с хорошей инфраструктурой как социальной, так и транспортной. А, главное, больше количество покупателей хотят приобрести жильё в этом районе до железной дороги, чтобы не стоять в пробках на путепроводе. Это мы ощущаем по собственному проекту", — рассказывает Надежда Калашникова, директор по развитию Л1 (возводит ЖК "Лондон парк" и "Поэт"). Средняя цена жилья в локации составляет около 140 тыс. рублей за м2.

Рост цен позволяет девелоперам брать проекты, которые раньше были экономически неэффективны. При этом рост цен продолжается. По данным экспертов с начала года стоимость жилья выросла на 7–10%. "Льготная ипотека пока сохраняет свою популярность в 2021 году. Ждём, что к концу действия ипотечной программы с господдержкой, всплеск покупательской активности повторится", — предполагает директор Группы "Аквилон" Виталий Коробов.

"Мы ожидали балансировки рынка в начале 2021 года, скорее всего, тенденция на увеличение цены сохранится до начала лета ", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы ЦДС.