Фото: EPA
Фото: EPA

Судьбоносная среда: рынок ждёт решения Джерома Пауэлла

327
Александр Пирожков
26 апреля 2021, 10:07

Ключевым днём следующей недели для участников финансовых рынков обещает стать среда, 28 апреля. В этот день решение по ставкам примет комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). От американского регулятора никто не ждёт изменения ставки по федеральным фондам, которая сейчас находится в диапазоне 0–0,25% годовых. Но аналитики будут искать намёки на будущее ужесточение денежно–кредитной политики либо в итоговом коммюнике FOMC, либо в высказываниях главы ФРС Джерома Пауэлла.

Пока, судя по данным опроса в середине марта текущего года, большинство членов комитета ожидают, что ставка останется в текущем диапазоне до конца 2023 года, но консенсус может поменяться. Если ожидаемые намёки найдутся, рынки могут отреагировать ростом доллара по отношению к другим валютам и распродажами на сырьевых и фондовых рынках. Такой же эффект последует в случае появления информации о сокращении объёмов скупки активов на баланс ФРС. Сейчас американский регулятор покупает государственные облигации US Treasuries и ипотечные бумаги на $120 млрд в месяц. И, судя по последним заявлениям Пауэлла, намерен продолжать это делать до тех пор, пока экономика США "не продвинется в своём восстановлении".

В тот же день, 28 апреля, президент США Джо Байден представит конгрессу план по увеличению налогов для состоятельных американцев. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, речь идёт о повышении налога на доход от прироста капитала для богатых граждан до 39,6% с текущих 20%. С учётом дополнительного налога на инвестиционный доход в размере 3,8%, поступления от которого идут на финансирование программы Obamacare, ставка налога для американцев, зарабатывающих в год $1 млн или более, может достичь 43,4%.

После появления этой новости в ленте Bloomberg 22 апреля американские фондовые индексы в течение часа упали более чем на 1%. Правда, после этого прошла коррекция наверх — многие участники рынка уверены, что в первоначальном виде план Байдена через конгресс не пройдёт.

На среду намечено и заседание участников соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Пока рыночные ожидания сходятся на том, что ОПЕК+ оставит уровень добычи без изменений. Любой сюрприз может вызвать резкие движения на рынке чёрного золота.

В России 28 апреля заканчивается налоговый период. В этот день уплачивается налог на прибыль, а 26 апреля — НДПИ. Традиционно считается, что экспортёры продают валютную выручку накануне крупных налоговых платежей, что содействует укреплению рубля. Возможно, в связи с этим в пятницу, 23 апреля, курс доллара расчётами "завтра" на Московской бирже достиг минимума за месяц — 74,65 рубля.

"Для долговых и валютных рынков наиболее важным событием следующей недели станет заседание ФРС, — полагает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК “Арикапитал”. — Если американский центральный банк объявит о сокращении покупок облигаций на свой баланс, это может вызвать рост доходностей по краткосрочным казначейским обязательствам, что может укрепить курс доллара на форексе, в том числе и по отношению к рублю. В то же время это снизит долгосрочные инфляционные риски. Для рынков акций наиболее важным является продолжение сезона отчётности, на следующей неделе отчитываются ведущие технологические компании".