Когда-нибудь здесь будет парк.
Фото: google.ru/maps
Когда-нибудь здесь будет парк.
Фото: google.ru/maps

Парк без кондукторов: в зелёную зону вписали дорогу и парковки

280
Дарья Ковалёнок
28 апреля 2021, 07:18

Активисты договорились с властями устроить зелёную зону на берегу Красненькой речки, но там запланировали парковки и дорогу.

В 2020 году активисты совместно с администрацией Красносельского района работали над техническим заданием по обустройству парка в устье Красненькой речки. Участок находится между береговой линией и улицей Маршала Казакова от улицы Доблести до проспекта Патриотов. Это одна из трёх территорий, которые планируют благоустроить в Красносельском районе наряду с Жемчужным пляжем и Каменным берегом.

Недавно администрация района объявила конкурс на разработку проектно–сметной документации по благоустройству будущего парка.

Начальная цена контракта составляет 4,9 млн рублей. Предполагалось, что на участке площадью 14 га оборудуют скейт–парк, игровую и спортивные площадки, установят скамейки, урны, высадят деревья и кустарники, сделают освещение и уложат покрытие из травы, грунта, песка, щебня и земли. Однако после согласования техзадания в комитете по градостроительству и архитектуре оказалось, что участок был значительно сокращён. Это вызвало недовольство.

Выяснилось, что из территории, где планируется обустроить парк, вырезаны два участка для парковок и один, самый крупный, — для создания разворотного кольца общественного транспорта.

Обсудить возможность возвращения участков в состав будущего парка представители профильных комитетов Смольного и активисты собрались на заседании комиссии ЗакСа по экологии.

Как сообщил начальник управления по распоряжению земельными участками городского комитета по имущественным отношениям Андрей Туркин, один из наделов передан в постоянное бессрочное пользование СПб ГКУ "Организатор перевозок", и у КИО на данный момент нет оснований для расторжения договора.

В соответствии с генпланом один из земельных участков находится в зоне объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в то время как два других — в зоне рекреационного назначения. Поэтому одним из возможных путей решения проблемы может быть внесение участка транспортной инфраструктуры в ЗНОП.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова отметила, что ведомство выступает за создание парка на всей территории у устья Красненькой речки: "Этот берег особый, и его надо благоустраивать". Чиновники из комитета по природопользованию поддерживают эту инициативу.

Единственным камнем преткновения оказался в итоге участок, переданный ГКУ "Организатор перевозок". Его представители сообщили, что имели на эту землю планы, но готовы поступиться ими, идя навстречу пожеланиям общественности. "Нам был предоставлен участок для проектирования и строительства разворотного кольца. Инженерная зона, в которой он находится, соответствует этому виду использования. Мы предполагали, что не будем затрагивать близлежащую охранную зону. В наших планах было организовать разворотную площадку, а прибрежная зона вполне могла бы быть приспособлена для отдыха водителей и кондукторов". Но в ведомстве заявили, что готовы рассмотреть варианты возврата земли, если им предоставят альтернативную площадку.

Окончательное решение по этой земле участники обсуждения ждут от комитета по транспорту, которому подведомствен ГКУ "Организатор перевозок".