В Петербурге рисунки на стенах закрашивают под присмотром силовиков
Фото: Сергей Ермохин
В Петербурге рисунки на стенах закрашивают под присмотром силовиков
Фото: Сергей Ермохин

Путин в скорой, снос павильонов и Масляный буян: Петербург 28 апреля

7911
dp.ru
28 апреля 2021, 21:53

Владимир Путин в среду в ходе рабочей поездки в Петербург осмотрел новую станцию скорой помощи в Пушкине. Он отметил, что Россия "быстро и адекватно обстановке" отреагировала на развитие пандемии, а также назвал главные преимущества системы здравоохранения РФ.

"У нас, во-первых, хороший уровень подготовки, начиная от младшего, среднего и врачебного. Во-вторых, у нас есть поликлиническая сеть, чего в других странах нет. У нас эта система оказалась устойчивее, лучше подготовлена и более мобильна и более гибкая к той ситуации, которая сложилась", — заявил он.

В Петербурге не продлили мораторий на снос ларьков, город, кажется, ожидает очередная "ночь длинных ковшей". Сегодня на проспекте Энгельса снесли девять торговых павильонов. По окончании работ территорию планируется благоустроить. Днём ранее снесли ТК "Бульвар".

Сегодня Градсовет обсудил застройку у ледокола "Красин" 44 домами по проекту "Студии 44". Участок бывшего котлостроительного завода находится между улицей Масляный Канал и Большой Невой. Это бывший Масляный буян — некогда остров, на котором хранились горючие жидкости. На Васильевском острове впервые за долгое время появится новая линия. Все дома будут разной длины и высоты. Подробнее — в материале ДП. Утром — итоги Градсовета.

Казармы с молотка, граффити

Число новых случаев COVID-19 в Петербурге продолжает расти четвёртый день (723 новых случая). В течение суток от инфекции скончались ещё 34 пациента. Общее количество жертв заболевания достигло 13 тыс. человек, заразившихся — 414 тыс. В Петербурге, между тем, снизились темпы вакцинации, выздоровевших стало меньше на 40%.

Город продал половину офицерских казарм Измайловского полка. Победителем торгов стало ООО "Символ". Компания получила лот за 351 млн рублей при начальной — 350 млн. Подземный переход к "Лахта Центру" построят до конца 2023 года, стоимость работ составит 1,4 млрд рублей.

В парламенте сегодня одобрили несколько знаковых проектов. Так, здания из числа городской собственности станет легче сносить. Это возможно в случае, когда такие объекты фактически не востребованы и не могут быть вовлечены в оборот. ЗакС поддержал увеличение зоны зелёных насаждений. Общая площадь зелёных насаждений увеличивается более чем на 90 га.

В Петербурге спустили на воду корабль "Пётр Ильичёв". Судно будет применяться для противоминной обороны, не имея аналогов в других странах.

В числе громких новостей в городской хронике — "Невскую мануфактуру" оштрафовали на 80 тыс. рублей за неисполнение предписания. На Московском вокзале за драку задержали двух бойцов MMA. Спортсменам инкриминируют мелкое хулиганство, им грозит до 15 суток. К слову, Петербург остаётся лидером по росту преступности в 2021 году.

Заметным инцидентом стало уничтожение граффити с политиком Алексеем Навальным. Коммунальщики приехали закрашивать изображение в сопровождении правоохранителей. Портрет Навального даже закрыли вторым слоем краски из-за массового селфи прохожих у рисунка. Позже Дмитрий Медведев заявил, что власти должны жёстко ответить на действия оппозиционера.

Закон девелопера, куличи

Есть что обсудить. Публичные обсуждения градостроительных вопросов продолжатся в Петербурге после паузы, возникшей из-за того, что действие одного закона закончилось, а вносить новый Смольный не спешил.

Метр с переворотом. Градостроительные и земельные вопросы традиционно непросто регулировать из-за сложных механизмов и большого объёма нормативного материала. В числе самых непростых и интересных дел эксперты называют споры, связанные с жилищным строительством, наследием ЮНЕСКО и муниципальным имуществом.

Куличный вопрос. В этом году петербуржцы тщательнее готовятся к Пасхе, это подтверждается статистикой фискальных данных и подсчётами ретейлеров. Так, уже к "чистому четвергу" товаров к этому празднику было приобретено в несколько раз больше, чем годом ранее.

Ужались на треть. Великолукский мясокомбинат сократил число розничных магазинов в Петербурге. Компания активно освобождает помещения, которые арендовала, и сдаёт сторонним арендаторам находящиеся в её собственности, сообщил "ДП" источник на рынке недвижимости.

И целого долга мало. Экс-руководителям "Метростроя" Вадиму и Николаю Александровым может грозить уголовное дело о преднамеренном банкротстве.

Разберут по косточкам. Областной оператор по обращению с отходами хочет начать в ноябре строительство экотехнопарка в Кингисеппе за 1,5 млрд.

Сняли все сливки. Прошлой весной автодилеры готовились к краху отрасли. Однако ослабление рубля и паника на рынке помогли им завершить 2020 год чуть ли не с рекордной выручкой.

Перспективы развития рынка телемедицины: круглый стол в "Деловом Петербурге"