Фото: Пётр Ковалёв.
Фото: Пётр Ковалёв.

Разберут по косточкам: в Кингисеппе построят экотехнопарк за 1,5 млрд

1312
Евгения Иванова
28 апреля 2021, 15:06

Областной оператор по обращению с отходами АО "УК ООЛО" хочет начать в ноябре строительство экотехнопарка в Кингисеппе.

Его проект в промзоне "Фосфорит" сейчас проходит экологическую экспертизу, затем документы рассмотрит главгосэкспертиза, рассказал "ДП" генеральный директор АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области" (УК ООЛО) Антон Бучнев.

Строительство планируется начать в ноябре этого года, а запустить объект — уже осенью 2022–го. Экотехнопарк будет включать комплекс по обработке и утилизации отходов мощностью 300 тыс. тонн в год и территорию для размещения 9 млн тонн отходов в течение 27 лет. Общая площадь технопарка составит 56,3 га.

В составе проекта будут работать основные сортировочные линии, роботизированный цех по отбору вторичных материальных ресурсов (пластик разных видов, металл, стекло и т. п.), площадка обработки крупногабаритного мусора и строительных отходов, участок биокомпостирования, производство RDF–топлива и пр. Перерабатывать в технопарке планируется более 50% поступающих отходов.

По данным "ДП", сюда будет поступать мусор из Кингисеппского, Сланцевского и Ломоносовского районов, а также из Соснового Бора.

"Это крупнейший проект в области мусоропереработки на Северо–Западе за последние 30 лет, — комментирует Антон Бучнев. — Он позволит в значительной степени решить вопрос с отходами на юге области, а также увеличить объёмы сортировки и глубину переработки. Объём поступающих на размещение отходов сократится на 40–45%".

Стоимость проекта оценивается в 1,5–1,6 млрд рублей. Часть средств вложит непосредственно УК ООЛО, остальное профинансируют за счёт кредитов. Участие бюджета Ленобласти в проекте не предусмотрено.

По словам Антона Бучнева, компания также рассчитывает воспользоваться механизмом "зелёных" облигаций с минимальной ставкой и программой льготного лизинга при закупке оборудования, предоставляемой Российским экологическим оператором, координирующим работу федеральных и региональных властей в сфере обращения с отходами.

Договоры на поставку оборудования для технопарка ещё не заключены, по данным "ДП", планируется приобретать его у местных производителей.

Помимо проекта в Кингисеппе сейчас УК ООЛО занята обновлением сортировочного комплекса в Приозерском районе.

По данным территориальной схемы, в Ленобласти ежегодно образуется 711 тыс. тонн отходов. Петербург генерирует ещё около 2,5 млн тонн.

При этом "мусорная" инфраструктура на территории города практически отсутствует, а федеральным законодательством размещение полигонов в городе и вовсе запрещено. Область в свою очередь регулярно заявляет, что захоранивать мусор и строить мусоросжигающие заводы у себя не позволит.