Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Здания из числа городской собственности станет легче сносить

361
dp.ru
28 апреля 2021, 14:39

Депутаты ЗакСа рассмотрели в первом чтении законопроект, который устанавливает возможность принятия решения о распоряжении нежилыми зданиями, сооружениями, находящимися в государственной собственности Петербурга, путём их уничтожения. Это возможно в случае, когда такие объекты фактически не востребованы и не могут быть вовлечены в оборот.

Таким образом администрация города получит новые основания для сноса принадлежащих ей нежилых сооружений.

Для этого необходимо выполнить несколько обязательных условий:

  • от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также подведомственных им государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга и государственных учреждений Санкт-Петербурга получена информация об отсутствии потребности в использовании нежилого здания, сооружения;
  • два раза подряд при проведении торгов на право заключения договора аренды нежилого здания, сооружения не подано ни одной заявки на участие в торгах (при этом после первых не проведённых торгов начальная цена договора может быть снижена на 15 процентов);
  • два раза подряд при проведении торгов на право заключения договора купли-продажи нежилого здания, сооружения не подано ни одной заявки на участие в торгах или образование в установленном порядке земельного участка, на котором расположены нежилое здание, сооружение, невозможно в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данное обстоятельство свидетельствует о невозможности в установленном порядке подготовить документацию в целях принятия уполномоченным органом решений о продаже или реконструкции нежилого здания, сооружения.

Проектом предлагается установить, что для принятия решения о распоряжении нежилыми зданиями, сооружениями путём их уничтожения в связи с их невостребованностью необходимо одновременно наличие всех перечисленных выше условий.

Данные условия свидетельствуют о неконкурентоспособности указанных зданий, сооружений, в том числе ввиду несоответствия их основных параметров и условий использования требованиям современного рынка.

Принятие решений об уничтожении зданий будет осуществляться с учётом решения коллегиального совещательного органа, включающего депутатов ЗС.