Школа Центрального района оборудована инновационной системой антиобледенения

19
Новости подписчиков
29 апреля 2021, 15:40

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский стартап "Теплокарбон".

Разработка инновации, которая не имеет аналогов в мире, велась отделом НИОКР "Теплокарбон" в течение шести лет. За это время было проведено множество практических испытаний по повышению надежности работы системы. Ее компоненты выпускаются на собственном производстве стартапа в Кировске. Продукция предназначена для бытового, строительного и промышленного применения.

Школа № 169 была построена еще перед Великой Отечественной войной и приняла своих первых учеников осенью 1938 года, тогда она числилась под № 21. В 1988-м школа стала первой в городе, которая приняла у себя учащихся из Великобритании по государственной программе обмена школьными группами. Это было начало последующих многочисленных обменов с учебными заведениями Великобритании, Шотландии, США и Германии. Сегодня в школе обучаются порядка 600 учеников.

Для обеспечения безопасности детей и сотрудников учебного заведения, на его кровле установлена система антиобледенения, которая включает энергоэффективную греющую ленту с автоматическим режимом работы. В системе предусмотрены датчики температуры и осадков. Они позволяют активировать ленту тогда, когда это необходимо.

"Снежные массы на крыше зимой были нашей постоянной головной болью. Теперь же работа в этой части существенно упростилась. Важно было обеспечить безопасное нахождение всех наших учащихся и учителей на школьной территории, – подчеркнула директор школы № 169 Маргарита Калашникова. Разработка петербургской компании также позволит существенно снизить затраты на уборщиков кровли зимой".

"Думать о нашей вечной проблеме – наледи и сосульках на скатных крышах – нужно не в декабре, когда уже трудно что-то изменить. Устанавливать системы антиобледенения нужно в теплое время года, чтобы зимой они могли эффективно выполнять свою функцию, – прокомментировал генеральный директор компании "Теплокарбон" Илья Зинченко. – Проект на кровле школы № 169 стал для нас одним из первых и важных, потому как речь идет прежде всего о безопасности и здоровье детей. К тому же системный подход в борьбе с наледью гораздо выгоднее, чем ежегодный ремонт пробоин, которые остаются после непрофессиональных чистильщиков".

Еще один важный фактор – энергоэффективность. "Зимой школа не будет нагревать воздух на улице: нами продуман обогрев непосредственно поверхности крыши. Таким образом, теплопотери будут минимальными", – добавил гендиректор "Теплокарбона".