Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

БДТ ищет новых драматургов: театр учредил премию имени Дины Шварц

281
Сергей Фёдоров, Дарья Зайцева
6 мая 2021, 08:04

Пока в историческом здании театра на Фонтанке вовсю идут ремонтные работы, его сотрудники озаботились пополнением драматургического материала для новых постановок — БДТ им. Г. А. Товстоногова при содействии фонда "Друзья БДТ" учредил премию им. Д. М. Шварц для драматургов.

Художественный руководитель БДТ Андрей Могучий рассказал, что подведение итогов премии будет проходить ежегодно в день рождения завлита театра Дины Шварц 27 апреля.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Дины Шварц. "Лучшей памятью будет взгляд в будущее, и в этой связи нам показалось особенно правильным сделать премию имени легендарного завлита БДТ, которая работала с Георгием Товстоноговым", — добавляет Андрей Могучий.

Первое награждение победителей пройдёт ровно через год — в апреле 2022 года. Каждый год будет меняться экспертный совет и тематика премии. В этом году молодым драматургам предлагается написать пьесу о городской жизни Петербурга и человека в нём. Экспертный совет возглавил драматург и режиссёр Иван Вырыпаев. Организаторы премии подчёркивают, что никаких ограничений в жанрах, стилистике, направлениях нет, также неважны возраст, пол и образование участников.

"Нам нужна современная пьеса именно для БДТ. Мы намереваемся победившую пьесу взять в работу в наш репертуар", — отметил Могучий. Он подчеркнул, что это могут быть как оригинальные произведения, так и переработанные или переделанные классические сюжеты. Главный приз составит 300 тыс. рублей.

Конкурс пройдёт в два этапа — до начала сентября любой желающий может подать заявку–презентацию, которая раскроет главную тему конкурса. Организаторы уточняют, что это может быть синопсис, сюжет, поэпизодный план. А уже на втором этапе экспертному совету нужно представить законченную пьесу.

Иван Вырыпаев подчёркивает, что неизвестному драматургу попасть на сцену театра не так легко: "Задача–максимум будет выполнена, если этот конкурс принесёт нам ещё одного Вампилова, но будет хорошо, если он хотя бы стимулирует людей писать пьесы".