Фото: Vostock-photo
Фото: Vostock-photo

Без мигрантов и молодёжи: в легпроме усугубился кадровый голод

26098
Карашаш Ногаева
6 мая 2021, 06:56

Представители рынка лёгкой промышленности отмечают нехватку работников. Особенно острой проблема стала во время пандемии, поэтому работодатели даже нанимают персонал из других областей и переучивают. По данным порталов по поиску работы, в 2021 году количество вакансий в сфере лёгкой промышленности выросло в 2,5 раза, а вот активность соискателей упала.

Наиболее востребованы на рынке сейчас швеи, технологи на лёгкое производство, инженеры и мастера. Эксперты связывают возникновение кадрового голода с демографической ямой 1990-х годов, а также с недостатком мигрантов, которые уехали из России во время пандемии.

Работа есть, сотрудников нет

Из-за того, что конкуренция за подобный персонал увеличилась, выросли зарплатные ожидания соискателей и предлагаемая оплата труда со стороны работодателей. Все опрошенные "ДП" порталы по поиску работы отмечали, что сейчас среднерыночная зарплата в лёгкой промышленности составляет 40-50 тыс. рублей. Это совпадает с ожидаемой зарплатой тех, кто ищет работу. Однако встречаются расценки и повыше.

"Уровень средних предлагаемых зарплат в вакансиях в области лёгкой промышленности вырос по сравнению с прошлым годом — по стране примерно на 2 тыс. рублей, в Петербурге и регионах СЗФО — на 5 тыс. рублей. При этом за март-апрель 2021 года российские работодатели разместили более 1,5 тыс. вакансий с предлагаемой зарплатой более 90 тыс. рублей, большая часть из них приходится на Москву, Петербург, Свердловскую, Новосибирскую, Ленинградскую области", — прокомментировала Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО.

В "Avito Работа" рассказали, что сейчас зарплата в лёгкой промышленности по России в 2021 году больше на 17%, чем годом ранее. По подсчётам SuperJob, оплата труда работников в этой сфере выросла на 6,1%.

Эксперты отмечают, что количество вакансий растёт, а вот активность самих соискателей нет. Недостаток работников ощущается всё сильнее.

"В Петербурге вакансий в сфере лёгкой промышленности по итогам марта 2021 года больше, чем в марте 2020 года, в 2,6 раза. Если в марте 2020 года конкурс составлял 7,5 резюме на вакансию, то сегодня — 2,5 резюме на вакансию", — отмечает руководитель Исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Управляющий директор "Авито Работа" Артём Кумпель рассказал, что в начале весны 2020 года, когда началась пандемия, у них на портале было размещено около полумиллиона вакансий. Сейчас их на 150% больше, чем год назад, -— почти 600 тыс. Однако здесь контакты работодателей запрашивали в 57% чаще, чем в марте-апреле прошлого года.

По данным hh.ru, прирост по числу вакансий в Петербурге в марте-апреле 2021 года составил 38% (почти 1 тыс. вакансий в сфере лёгкой промышленности). В регионах СЗФО работодатели успели разместить в марте-апреле более 1,1 тыс. вакансий, что также на 38% больше, чем в прошлом году.

Нужны швеи

Основатель петербургского бренда аксессуаров из кожи "Верфи" Вячеслав Канарейкин отмечает, что кадровый голод в легпроме наблюдается довольно давно. Связывает он это с тем, что за последние 15 лет закрылось большинство образовательных учреждений, которые готовили специалистов в этой сфере. "Это отразилось на количестве представителей рабочих специальностей — швеи, сборщики, раскройщики и пр. Они составляют ядро любого легкопромышленного производства. Высшие образовательные учреждения значительно сократили объём выпускаемых специалистов в отрасли — конструкторов, технологов, сметчиков и руководителей производства. Производствам очень дорого и долго обходится обучение сотрудника с нуля, поэтому на такие меры компании идут редко, в исключительных случаях. Вторая сторона — желание самих молодых людей, в какой-то момент это стало не модно", — считает он.

Коронавирус смешал карты ещё больше. По словам Вячеслава Канарейкина, в период пандемии у многих представителей лёгкой промышленности возникли проблемы, связанные с необходимостью сокращать расходы. Однако делать это за счёт сокращений или невыплаты зарплат было чревато: можно было потерять специалистов, которых и так не хватало. В результате некоторые компании прекратили платить зарплаты и многие сотрудники таких предприятий были готовы сменить работу. Другие специалисты просто ушли в смежные отрасли и не планируют возвращаться обратно до сих пор. Однако это сыграло на руку тем компаниям, которые не собирались сокращать зарплаты сотрудникам. Для них это был чуть ли не самый удачный период для набора персонала. Так, "Верфи" смогли за лето увеличить штат своего производства в полтора раза.

"Весной и летом прошлого года территорию Российской Федерации покинули сотни тысяч мигрантов, которые обычно работали в сферах производства, строительства, ЖКХ, сельского хозяйства. Несмотря на частичное открытие границ, вернуться они не могут: сказывается и стоимость билетов, и то, что люди уже нашли работу по месту проживания. Внутренняя миграция пока не может полностью решить эту проблему, мы видим, что откровенный дефицит рабочей силы будет только нарастать", — комментирует в свою очередь Артём Кумпель.

Мария Бузунова думает, что кадровый голод в этом году возник по целому ряду причин. Первая — низкая активность соискателей из лёгкой промышленности. Во-вторых, демографическая яма 1990-х годов на данный момент имеет прямое влияние на количество работоспособного населения во всех профессиональных сферах. Недостаток молодого работоспособного населения, которого сейчас так ждут работодатели, может в ближайшие годы немного сместить средний возраст соискателя на более поздний. По мнению экспертов, в ближайшие 8-10 лет рынок труда неизбежно будет рынком зрелого соискателя.

В hh.ru рассказали, что вакансии для швей составляют 13% от всех вакансий в лёгкой промышленности. Требуются также технологи на лёгкое производство, инженеры и мастера. В "Avito Работа" добавляют, что также нужны мебельщики и портные.

"Несмотря на то что профессия швеи характеризуется наибольшей активностью соискателей в лёгкой промышленности, за год количество откликов по этим вакансиям снизилось на 7%. При этом количество откликов по вакансиям для мебельщиков и портных выросло за год на 67 и 63% соответственно. Лидерами по росту соискательской активности в лёгкой промышленности являются на данный момент вакансии кожевника (+73%) и вязальщицы (+189%)", — обратили внимание в компании.