Бумажные поля Чжуан Хунъи: полотна из цветов в "Эрарте"

323
Евгения Мишланова
5 мая 2021, 07:56

Китайско-нидерландский художник представляет картины из цветов Выставки

Если где–то в Петербурге и наступила настоящая весна, то этим местом стал музей современного искусства "Эрарта" — там внимание интересующихся работами художников XXI века может привлечь выставка "Чжуан Хунъи. Соцветие".

Китайско–нидерландский автор известен не вполне стандартной техникой работы — свои произведения он создаёт из бумажных цветов, которые в результате кропотливой ручной работы собираются в трёхмерные картины.

Чжуан Хунъи родился в Китае, однако в 1990–х переехал в Нидерланды, где живёт и работает до сих пор. Подтверждением успеха служит востребованность его произведений на крупнейших мировых арт–ярмарках (Art Basel, Art Miami, EXPO Chicago, TEFAF Maastricht и The Astronomy Show). Персональные выставки мастера проходили, в частности, в Германии и Нидерландах, а его работы нашли своё место в престижных частных и музейных коллекциях по всему миру. А в 2013 году он представлял Китай на 55–й Венецианской биеннале.

Сложно сказать, относятся произведения этого автора к живописи или же являются скорее скульптурами или инсталляциями. Сама по себе техника работы кажется незамысловатой, но "полотна" Хунъи впечатляют. Для работы художник использует характерный для восточного искусства материал — рисовую бумагу. Бумажные цветы покрываются акриловыми или масляными красками и складываются в так называемые "клумбы" и "пейзажи". В результате получается произведение, сочетающие в себе традиционные восточные материалы и европейскую образность.

Кстати, о традиции — в Поднебесной империи во все века было особое отношение к рисовой бумаге. Она стала одним из важнейших элементов культуры этой страны. Как образно говорили китайские поэты древности, существуют "четыре драгоценности кабинета учёного" — это кисти, тушь для письма, тушечница и непосредственно рисовая бумага. Таким образом, создавая произведения из этого материала, Хунъи фактически напоминает миру об истории и культуре своей родины.

В полной мере разглядеть такие работы можно, только двигаясь вокруг экспонатов и наблюдая за поведением цветов и переливом оттенков с разных ракурсов. Объём и тени, создаваемые автором с помощью простых бумажных цветов, рождают совершенно новый мир, состоящий из множества элементов и в то же время абсолютно целостный и единый. Те, кто видел тюльпановые поля в Нидерландах, возможно, смогут увидеть их вновь в работах Чжуан Хунъи.

Стоит отметить, что "картины" из рисовой бумаги — не единственное, что создаёт Хунъи, однако выставка в "Эрарте" посвящена исключительно его "бумажным полям". Надеемся, однажды петербуржцы смогут увидеть и другие работы художника. "Соцветие", в свою очередь, будет открыто для посетителей ещё месяц — выставка продлится до 23 мая.