Фото: vostock-photo
Фото: vostock-photo

Эксперименты стали смелее: общепит Петербурга выбирается из кризисной ямы

9941
Олеся Залозная
8 мая 2021, 07:47

Запускать новые проекты не боятся как новички, так и ветераны рынка.

Данные Петростата, который в марте 2021–го впервые за год зафиксировал рост выручки в ресторанной сфере, подтверждаются, если посмотреть на количество малых предприятий с соответствующим ОКВЭД, зарегистрированных с 10 марта по 10 апреля 2021 года. Согласно Единому реестру субъектов МСП, их насчитывается 73.

Некоторые заведения общепита, появившиеся в апреле, заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.

На одной стороне

Екатерина Бокучава занимается ресторанным бизнесом в Петербурге с начала 2000–х. Среди её заведений — ресторан "Место", кофейня Saint–Espresso, суши–бар Suki, "Бар8" и другие. Новый проект "Снежинка" на Петроградской стороне, по словам Бокучавы, для неё в первую очередь воспоминание об отце, который был очень близок к еврейской культуре. Этот ресторан — ностальгия по "безвозвратно ушедшим временам, по беззаботному детству и по тем дням, когда люди жили бедно, но счастливо".

Заведение появилось на месте закрывшейся из–за пандемии кафе–рюмочной на Малом проспекте П.С., которая работала более 60 лет.

К вину и настойкам здесь подают кухню ашкеназов — субэтнической группы еврейского народа, проживавшей в том числе в Восточной Европе и на территории СССР. Интерьер оформлен в стиле советской квартиры: диван сталинских времён, скатерти на столах, буфет и винтажная посуда.

А вот для Константина и Зарины Федотенко, открывших в Вяземском переулке азиатское кафе Shokumotsu, это ресторанный дебют. Название в буквальном переводе с японского значит "еда". Интерьер небольшого зала, рассчитанного на 25 гостей, минималистичен: стальной оттенок стен с кирпичной кладкой. Контактный бар окружают фактурные стулья. Одна из стен небольшого зала оформлена в стиле аниме.

Здесь предлагают пять вариантов главного японского супа, в том числе мисо–рамен с курицей карааге и вегетарианскую версию — на овощном бульоне с чесночным маслом, дайконом и ростками сои. Влияние китайских традиций можно проследить по фирменному блюду — это зажаренный до хрустящей корочки баклажан темпура в остром соусе.

И рыба, и мясо

На набережной реки Фонтанки открылось Super You Cafe — трендовое заведение в самом сердце Петербурга с обширной кофейной картой, разноцветным латте и авторской кухней. Инвестиции в проект составили около 4 млн рублей.

"В мае 2020–го мы открыли SunDust Superfood bar — небольшой бар с закусками и напитками на основе суперфудов. В 2021 году заведение не только вернулось под новым названием, но и обзавелось полноценным меню. Гастрономические эксперименты стали смелее: появились сочетания вроде трески су–вид с розой и грибами в кокосовых сливках или грудки индейки с шалфеем", — рассказали "ДП" владельцы заведения Александр Колупаев и Филипп Клевцов.

До этого Александр Колупаев успешно экспериментировал с натуральными суперфуд–порошками в своём первом экобаре в Амстердаме. Филипп Клевцов много лет посвятил ресторанной индустрии Петербурга, а также создал бренд чая и травяных миксов для кафе и ресторанов "Вкуснотравье".

Интерьер выполнен в стиле минимализма. Владельцы выбрали мягкий свет, деревянные элементы декора. Коралловые стены к вечеру в свете точечных ламп приобретают тёмный оттенок. В меню полезные тренды: десерты без сахара, несколько вариаций поке, авторская шаверма.

По адресу: Московский проспект, 206, открылся рыбный ресторан "М206". Он стал четвёртым петербургским проектом фуд–группы "Пектопах" родом из Перми.

Помимо "М206" в Петербурге работает корнер гавайской и вьетнамской еды "Покешная", гастробар Lithium, доставка еды Asap delivery.

Отличительной чертой ресторана можно назвать панорамные окна с видом на Московский проспект. В интерьере преобладает камень, мрамор, дерево и металл. На втором этаже установлена большая неоновая надпись.

"Двухуровневый ресторан удачно разбавил мясную историю Московского района. В меню “М206” микс из европейских и азиатских блюд. Это не первый фуд–проект, но заведение такого уровня наша компания открыла впервые. Давно хотели взять новую высоту, нашли помещение и рискнули. В открытие было вложено чуть больше 10 млн рублей", — рассказали корреспонденту "ДП" представители "Пектопаха". Они подчёркивают, что в этом районе не было других seafood–проектов, так что команда заняла свободную нишу.

С верой в лучшее

Несмотря на все сложности, многие предпочитают не замирать в ожидании улучшения экономического климата, а рискуют инвестировать в развитие прямо сейчас.

Об амбициозных планах заявила сеть "Теремок". В ближайшее время откроются два новых больших ресторана. Один в Гатчине, недавно получившей статус столицы Ленинградской области, второй — у станции метро "Приморская".

За ближайшие 2 года компания планирует открыть до 70 ресторанов с расширенной площадью, улучшенным интерьером и керамической посудой. В проект экспансии собственниками будет вложено около 1,2 млрд рублей.

Ресторан Birch на Кирочной улице запустил реновацию и с 5 апреля по 4 мая не принимает гостей. Владельцы обещают небольшое обновление интерьера без серьёзных изменений.

И всё же без закрытий не обойтись. После 15 лет работы прекратил свою деятельность Porto Maltese, располагавшийся на территории "Ленэкспо". Правда, сделать это его владельцам пришлось не по своей воле, а по желанию арендодателя.

Аналогичная судьба постигла "Большой ресторан Цинь", располагавшийся неподалёку.

Несмотря на то что нынешние времена считаются золотыми для доставок, закрываются не только офлайн–точки.

Так, например, с 1 апреля свёрнут проект Duo Delivery, запущенный во время пандемии командой Duo Band.