Фото: Тихонов Михаил
Фото: Тихонов Михаил

Гид по майским: куда пойти и что делать в Петербурге на длинных выходных

5095
Дарья Зайцева
1 мая 2021, 09:04

Впереди десять дней выходных. "ДП" составил подборку из самых интересных событий в городе, которые пройдут с 1 по 10 мая. Если вы не успели приобрести билеты на майские и остаётесь в городе, рассказываем, как провести это время весело и с пользой.

Уже в субботу, 1 мая, в городе открывается сразу две площадки с фуд-траками от местных гастроэнтузиастов.

"Кочевники", метро "Гостиный двор"

На парковке у Перинных рядов между Гостиным двором и зданием городской думы откроется проект "Кочевники". Здесь готовят уличную еду с разных концов мира — от традиционных испанских чуррос до техасского чили кон карне. Более 10 фуд-траков с разной кухней в одном месте. Отличная альтернатива гастрономическим турам, которые в условиях закрытых границ сейчас и вовсе вне зоны доступа. Ежедневно там будут проходить и концерты под открытым небом.

"Пикник на обочине", Крестовский пр., 23А

1 мая открывается фуд-паркинг и в Приморском парке Победы на Крестовском острове. Здесь тоже представлена уличная еда от 24 петербургских гастрономических проектов, среди которых: за грузинское настроение и кухню будет отвечать команда Kazbegi, мексиканские тако, кесадилья от Branch Garage, японские пирожные моти, роллы и боул туна татаки от команды ресторана Pobo, неаполитанская пицца от Pizza Diego Da Napoli. А 1 и 2 мая там состоится первый праздничный уик-энд с концертной программой и мастер-классами — начало в 11 часов.

Third place, Литейный, 62

В мае стартует новый сезон в "Третьем месте". Само пространство запустили в прошлом году в особняке Лопухиных и Нарышкиных. Андеграундный художник Mikhail Balone в течение нескольких дней на глазах у посетителей будет создавать монументальный рисунок на стене. А 5 мая здесь пройдёт лекция искусствоведа Марины Шульц о деятельности медиахудожника Билла Виола.

"Маркет у моря", Большой пр. В.О., 83

С 1 по 3 мая в ДК им. С.М. Кирова пройдёт традиционный и уже довольный известный в Петербурге "Маркет у моря". Организаторы обещают сделать маркет в лучших традициях докарантинного времени: 160 резидентов, большой фуд-корт, мастер-классы. А 1 и 8 мая в самом ДК состоятся экскурсии с подъёмом на башню обсерватории от проекта "Петербург глазами инженера".

Авторские экскурсии, Ленинградская область

Клуб прогулок и путешествий "Ингрия" в майские выходные проводит более десяти экскурсий по Петербургу, его окрестностям и Ленобласти. 2 мая, например, можно поехать на авторскую экскурсию по Выборгу, а 8 мая автор проекта Михаил Уваров проведёт автобусную экскурсию в Приозерск и путешествие вокруг Вуоксы.

"Гостеприимный Петербург"

С 1 по 7 мая в Северной столице пройдёт акция, посвящённая старту летнего туристического сезона. Для жителей города и туристов организуют экскурсии, фотозоны в семи точках города, фестиваль уличных музыкантов, речной карнавал, во время которого театрализованные выступления и перформансы будут проходить на суднах.

"Фестиваль ледоколов", наб. Лейтенанта Шмидта от 14-й до 21-й линии В.О.

1 и 2 мая с 12 до 19 часов в акватории Невы покажут вальс буксиров, все желающие также смогут попасть на экскурсии на ледоколы и увидеть флешмоб гидроциклистов.

Никольские ряды, Садовая, 62

Многие городские проекты и креативные пространства начинают летний сезон именно в первые майские недели. Никольские ряды 8 мая откроют свои двери с новой сезонной летней площадкой, где также будет свой маркет, амфитеатр, смотровая башня, — простой уютный петербургский двор для встречи с друзьями.

"Онипожратьлюбят", Кожевенная линия, 40

С 8 по 9 мая в "Севкабель Порт" на площадке клуба "Морзе" стартует традиционный рынок выходного дня "Онипожратьлюбят". Ксения Дубяго со своей командой уже 2 года показывает Петербургу, как нужно проводить европейские фестивали еды. За это время они сделали 28 рынков выходного дня на абсолютно разных площадках города. Всегда помимо гастрономической зоны на рынке проходят концерты, дискотеки, можно купить товары местных производителей.