Фото: Михаил Тихонов
Фото: Михаил Тихонов

Смольный низвёл идею музея-заповедника до выставочного зала

8697
Вадим Кузьмицкий
30 апреля 2021, 09:34

В городской администрации отчитались, как исполнят поручение президента о создании на Охтинском мысу «историко-археологического музея-заповедника»: выделят помещение 1,5 тыс м2 под выставочный зал.

1 мая истекает срок исполнения февральского поручения Владимира Путина по Охтинскому мысу. В соответствии с ним Минкульт, Смольный и "Газпром" должны были "рассмотреть вопрос о создании историко–археологического музея-заповедника и представить соответствующие предложения". Поручение было дано после того, как на проект строительства штаб-квартиры "Газпром нефти" на месте старинных крепостей Ландскрона, Ниеншанц и бывшей Охтинской верфи обратил внимание президента на заседании Совета по развитию гражданского общества активист "Архнадзора" Константин Михайлов.

"Нам удалось договориться с "Газпром нефтью" о создании экспозиции на Охтинском мысу. Там есть помещение площадью 1,5 тыс. м2, которое будет использовано под выставочный зал. Экспозиция расскажет об истории Охтинского мыса, об истории этого места. Проект будет создан совместно с Музеем истории города", — сообщил "ДП" вице-губернатор Борис Пиотровский. Вечером в четверг, 29 апреля, Александр Беглов в эфире телеканала "78" дополнительно заверил горожан, что на мысу не будет жилья (оно, впрочем, и не планировалось). Он рассказал, что археологический музей создадут на базе Петропавловской крепости. Музей охватит "всю территорию нашего города, а не только мыс", на котором собственник "выделяет историческую часть". "Обсуждаем нюансы и будем докладывать президенту", — сказал губернатор.

"Наличие договорённостей подтверждаем", — прокомментировали "ДП" в пресс-службе "Газпром нефти".

Следует признать, что ради создания выставочного зала площадью 1,5 тыс м2 не стоило прилагать столько усилий: встроенный музей был заложен ещё в проект несостоявшегося небоскреба "Охта-центра". Там "планировалось выставить на нижнем уровне комплекса экспозицию из найденных артефактов", говорил архитектор Филипп Никандров (правда, там также предполагалось музеефицировать абрисы крепостей методом трассировки на местности).

На диалог с градозащитниками, которые выступали категорически против такого подхода и против застройки мыса, город так и не пошёл. "Общество (охраны памятников истории и культуры, — Ред.) получило ответ от Пиотровского по поводу того, что предлагается предоставить кандидатуры для некоей рабочей группы, которая, возможно, когда-то начнёт работать. Но такой уклончивый ответ, без комментариев", — рассказала "ДП" член президиума ВООПИиК Людмила Семыкина.

При этом, как сообщил этот вице-губернатор на запрос депутата Бориса Вишневского, основным исполнителем данного поручения президента является Минкульт, в связи с чем "целесообразно организовать встречу после того, как по данному вопросу будет определена позиция министерства культуры".

Однако, похоже что Смольному уже удалось договориться с "Газпром нефтью" и без такой встречи.