Светлое будущее и тёмное прошлое: сериальные новинки на выходные

559
dp.ru
2 мая 2021, 09:45

"Берег Москитов", (The Mosquito Coast)

Алли Фокс (Джастин Теру, "Оставленные"), выдающийся изобретатель и идеалист, не лишён эксцентричности — что в работе, что в быту. Размышления о мироустройстве приводят к тому, что он решает покинуть Америку в поисках лучшей жизни. Такую жизнь, полагает он, можно найти на территории Берега Москитов. Куда герой с семьёй и отправляется.

Роман Пола Теру был экранизирован в 1986 году, роль Фокса тогда исполнил Харрисон Форд. Над новой версией трудилась бригада сценаристов, самый известный из них — Нил Кросс ("Лютер"). Эпизоды снимали режиссёры, работавшие на разномастных сериалах — от "Настоящего детектива" до "Изгоняющего дьявола", так что и визуальный ряд, и динамика в разных сериях наверняка будут меняться.

От этого очередная история про столкновение цивилизаций, оформленная в приключения белых людей на неизвестной им территории, вряд ли станет менее интересной. Обеды с наркобаронами, столкновения с киллерами, блуждания в лабиринтах бедных мексиканских районов и в джунглях, несомненно, порадуют тех, кто ждёт от сериала экшена.

Любители психологических драм смогут наблюдать за тем, как поиски светлого будущего превращаются в борьбу за выживание.

С 30 апреля, 16+

"Рассказ служанки" (The Handmaid's Tale), сезон 4

Из–за пандемии фанатам сериала пришлось ждать выхода нового сезона почти 2 года. В последней серии третьего сезона Джун принимала решение достичь той же степени безжалостности, что и её оппоненты. Пока она работает над собой, сподвижники успешно переправляют детей в Канаду. Джун между тем вызывает огонь на себя, получает ранение и вынуждена прятаться в лесах и трущобах Гилеада.

В четвёртом сезоне героиня, очевидно, перейдёт от слов и размышлений к конкретным действиям, то есть начнёт карать всех причастных за причинённые боль, горе и зло. Судя по трейлеру, без поддержки она не останется и в этот раз — в помощь сценаристы выдали ей служанку Джанин и любовника Ника.

Визуальное решение сериала, кажется, станет ещё выразительнее и минималистичнее: покинутые и обезлюдевшие пространства Гилеада выглядят совсем уж жутко, напоминая о всех антиутопиях разом. Симметричное и до миллиметра выверенное изображение доводит это впечатление до абсолюта. Наверняка здесь снова появятся эпизоды, напоминающие о сценах предыдущих сезонов, но их смысл радикально изменится.

И, конечно, "Рассказ служанки", действие которого, напомним, происходит в ультраконсервативном и жёстко иерархичном государстве, безусловно, сохранит статус символа борьбы — прежде всего за права женщин.

С 28 апреля, 16+