Волна за волной: готов ли бизнес к новой атаке коронавируса

Автор фото: Сергей Ермохин

Российская экономика относительно успешно пережила две волны коронавируса, но может столкнуться с новыми потерями в случае роста заболеваемости. Эксперты оценили гипотетическую ситуацию нового витка пандемии в разговоре с "ДП".

В среду, 28 апреля, агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило о фактическом начале третьей волны COVID-19 в России. И хотя официальные власти отрицают эти данные, но признают, что эпидситуация остаётся напряжённой.
В частности, в пятницу об отсутствии угрозы заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. В этот же день оперштаб отчитался о 725 новых случаях коронавируса, выявленных в городе за сутки, — это максимальное значение заболеваемости с 27 марта.
Городская администрация последовательно снимает запреты для граждан (в середине апреля отменён перчаточный режим), однако многие ограничения до сих пор ощутимы для бизнеса. Недавно руководители крупных петербургских ТЦ вновь потребовали от Роспотребнадзора допустить 100%-ную заполняемость фуд-кортов.
Опрошенные "ДП" эксперты уверены, что российские власти вряд ли введут жёсткий локдаун по типу весны прошлого года. Это объясняется стремлением правительства минимизировать экономические потери и сугубо эпидемиологическими причинами — система здравоохранения уже приспособилась к новым реалиям, также запущена массовая вакцинация населения.
"Третьей волной пандемии ковида уже никого не застанешь врасплох, учитывая, что Роспотребнадзор ещё в прошлом году разработал стандарты для оказания услуг потребителям в период пандемии — обязательный масочный режим, социальная дистанция и т.д. Однако новые локдауны, подобные тем, которые в России и в мире были весной 2020 года, в этом году крайне маловероятны", — считает замруководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.
С ней согласен глава петербургского отделения "Деловой России" Дмитрий Панов: "Несомненно, за прошедший год и население, и бизнес, и власть смогли выработать своеобразный "иммунитет" к новым эпидемиологическим волнам во многом благодаря выстраиванию слаженной системы реагирования всех звеньев здравоохранения на поступающие вызовы. Скорее всего, даже в случае наступления "третьей волны" коронавируса, степень её влияния на экономику будет намного менее значимой по сравнению с прошлым годом, особенно учитывая растущие, пусть и не стремительно, темпы вакцинации населения".
По мнению профессора СЗИУ РАНХиГС, доктора экономических наук Марии Конягиной, неготовность городских властей повторять прошлогодний локдаун и опыт новогодних ограничений хорошо иллюстрирует увольнение куратора экономического блока в Смольном Евгения Елина.
"Первые два этапа борьбы с эпидемией оказали тяжёлое влияние на малый бизнес, и правительство города с трудом пойдёт на внедрение серьёзных ограничительных мер снова. Мы видели, что вице-губернатор Евгений Елин ушёл в отставку на фоне не самых эффективных мер в первую и вторую волну, поэтому третья волна в любом случае будет более мягкой", — поясняет эксперт.

Пострадают те же

Осенью прошлого года, когда началась вторая волна коронавируса, Смольный уже не рискнул повторять весенний карантин, однако некоторые запреты всё же ужесточил, а на период новогодних праздников ввёл мини-локдаун для общепита и сферы развлечений. Гипотетически при наступлении третьей волны в первую очередь стоит ожидать ограничений в тех же отраслях.
"Поголовного закрытия заведений ждать не следует. В случае роста заболеваемости чиновники, скорей всего, вновь ограничат посещение кинозалов, театров и фуд-кортов. В целом пострадают отрасли, которые завязаны на работе с массовым посетителем", — отмечает Конягина.
Аналогичное мнение выказывает Мильчакова: "В случае, если пандемия будет распространяться такими же темпами, как осенью 2020 года, пострадает в основном туризм и сфера развлечений. Впрочем, выездной туризм и так испытывает трудности из-за ограничения авиасообщения с Турцией и рядом других стран".
Для Петербурга же наиболее актуален въездной туризм. Как ранее сообщал "ДП", открытие авиасообщения с целым рядом стран не оказало положительного влияния на отрасль из-за действующих строгих правил въезда.
"Что касается туристической отрасли, то здесь также звучат разные оценки не только по Санкт-Петербургу, но и по миру. UNWTO (Всемирная туристская организация.. — Ред.) предполагает, что понадобится от 4 до 7 лет. Но есть и промежуточные оценки, согласно которым понадобится не менее 2 лет для того, чтобы дойти до цифры докризисного для туризма 2019 года", — добавляет Конягина.
По оценке эксперта, для полного восстановления малого и среднего бизнеса понадобится не менее 2 лет.
"Первые 12 месяцев уйдут на вакцинацию и обуздание эпидемии через применение разных мер, а также выработку формата новой реальности, в которой уже неизменно будем жить и работать. Затем на восстановление в новом режиме и формате также понадобится год, в течение которого малый бизнес будет восстанавливаться быстрее, а пострадавший крупный медленнее", — заключает она.

Окно возможностей

Кризис — не только время потерь, но и окно возможностей. Пандемия ускорила цифровизацию экономики, и, кажется, этот тренд продолжит развитие в ближайшее время.
"Важный вывод, который сделали предприниматели, касается важности цифровой трансформации. Стало очевидно, что внедрение цифровых технологий не просто помогает бизнесу развиваться, но в некоторых ситуациях позволяет выжить", — считает президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани.
Директор северо-западного подразделения АО "ЭР-Телеком Холдинг" Александр Мотрич констатирует, что уже первая волна подстегнула рост интереса к электронной коммерции, в частности финтех и фудтех-проектов.
"Люди стали массово делать покупки в интернете, дистанционно заказывать еду и услуги домой. В результате можно ожидать снижение трафика в точках общественного питания, торговых центрах и магазинах. Кроме того, с учётом роста популярности удалённых и гибридных форматов работы очевидно, что офисные площади со временем будут сокращаться. Девелоперам стоит брать это в расчёт, поскольку арендные платежи также будут снижаться", — отметил специалист.
Директор по развитию компании — производителя систем видеоконференцсвязи Vinteo Борис Попов подчёркивает, что технически бизнес уже готов к третьей волне пандемии, чего не было год назад.
"Кроме классической видеосвязи мы всё больше и больше получаем запросы от заказчиков относительно автоматизации задач, связанных с упрощением их бизнес-процессов: обеспечение легитимного проведения конкурсных процедур, удалённого консультирования, дистанционной проверки качества производимой продукции и многое-многое другое. Безусловно, бизнес реагирует соответственно, и, как всегда, выживет тот, кто наиболее быстро и, главное, эффективно воспользуется новыми вызовами", — добавляет президент дистрибьютора систем видеосвязи "Нейтроникс" Михаил Крихели.