Фото: zarosli.space/
Фото: zarosli.space/

Набережную Макарова предложили превратить в парк "Заросли"

355
dp.ru
2 мая 2021, 19:27

В Петербурге представили проект парка на набережной Макарова. Подробности концепции опубликованы на специальном сайте, который создали городские активисты.

По словам авторов проекта, в Петербурге осталось слишком мало естественных зелёных берегов, а в Василеостровском районе очень мало парков и скверов. В этой локации на острове Декабристов тем более не так уж и много мест для отдыха.

"Недавно у нас появилось такое место: естественный, зелёный, рельефный берег Невы с неожиданными видами и даже небольшим потайным пляжем. Это зелёная часть набережной Макарова — между исторической набережной Макарова и набережной Макарова —автомагистралью", — указывается на странице проекта в интернете.

Активисты подчёркивают, что власти хотят проложить автомагистраль, которая свяжет две части набережной Макарова и лишит жителей Северной столицы уютного места отдыха у воды.

"Нам не нравится эта идея — мы хотим сделать здесь классный парк с пляжем, местами для гриля, рыбалки, спорта и кусочком нетронутой природы, которая уже захватила это место. Поэтому мы разработали мастер-план: он показывает, как могла бы преобразиться набережная", — отмечают энтузиасты.

План предполагает, что деревья, кусты, песчаный берег с обрывами и большие камни сохранят в "диком" виде — с рельефом, выходом к воде и хаотичным разнообразием растений. Другая часть — ближе к мосту Бетанкура — сейчас больше похожа на индустриальный пустырь: бетонные плиты, остатки пирса, свободные пространства. Это место предлагается использовать более грамотно, чтобы здесь было приятно и интересно проводить время. В частности, по мнению инициаторов проекта, тут можно сделать лёгкий пешеходный мост через Смоленку в створе 4-й и 5-й линий В.О. Всё вместе даст Петербургу ещё один пешеходный маршрут в прибрежной зоне.

Над концепцией поработали Илья Кулешов, Леонид Андрухов, Ашот Карапетян, Сергей Комаров и Вадим Ваганов.