Фото: Свистунова Валентина
Фото: Свистунова Валентина

Планирование, регулирование и контроль: городские финансы в Петербурге

2118
dp.ru
22 июля 2021, 07:07

Кто и как управлял финансами Петербурга в XX веке — в обзоре, подготовленном в рамках спецпроекта "Четыре века делового Петербурга".

2021 год — юбилейный для Комитета финансов Санкт-Петербурга. 13 декабря 1931 года постановлением пленума Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ленсовета) был образован Ленинградский городской финансовый отдел (ныне — Комитет финансов Санкт-Петербурга). Основанием для такого решения послужило выделение Ленинграда и Кронштадта из Ленинградской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр — город республиканского подчинения (постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 года "О жилищно-коммунальном хозяйстве Ленинграда").

Свою работу Ленгорфинотдел начинал в здании бывшего Ассигнационного банка по Садовой улице, дом 21, в котором также располагался Ленинградский финансово-экономический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ)). Многие руководители финансового отдела были выпускниками ЛФЭИ, и по сей день СПбГЭУ остаётся основной кузницей кадров.

В 30-е годы XX века в функции Ленгорфо входили: составление единого финансового и кредитного планов, планов финансирования и кассовых планов по городскому бюджету, планирование промышленности, строительства, торговли, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, наблюдение за финансовой деятельностью и финансирование городских систем, исчисление налогов, регулирование местных бюджетов, контроль их исполнения и т.д. Первым заведующим Ленгорфо был назначен Михаил Васильевич Росляков.

В связи с расширением потребностей института в дополнительных учебных площадях, Ленгорфо в 1970 году переехал в здание (бывшее жилое) на пр. Майорова (ныне — Вознесенский пр.), дом 16. С июня 2018 года Комитет финансов Санкт-Петербурга располагается в здании Административно-делового комплекса "Невская Ратуша" на Новгородской улице, дом 20.

В течение последних 90 лет структура и наименование городского финансового органа неоднократно менялись, претерпевали изменения и полномочия — в зависимости от конъюнктуры и вызовов времени. Однако сквозь года основными функциями Комитета финансов Санкт-Петербурга продолжают оставаться проведение единой государственной финансовой, налоговой и бюджетной политики, а также координация деятельности в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. С 2015 года председателем Комитета финансов является Алексей Корабельников.

Сегодня Комитет финансов также реализует проекты, направленные на повышение финансовой грамотности и вовлечение жителей города в бюджетный процесс (проекты "Твой бюджет", "Твой бюджет в школах", "Твой город"). Петербуржцы могут проявить активность и предложить свои идеи по развитию городской среды, повлиять на эффективность расходования бюджетных средств и повысить качество жизни в городе.

С информацией о деятельности Комитета, сведениями и материалами о бюджете Санкт-Петербурга можно ознакомиться на официальных ресурсах Комитета: на сайте https://fincom.gov.spb.ru/, на портале "Открытый бюджет Санкт-Петербурга" и в группе в "Вконтакте".

Уличная выставка "Четыре века делового Петербурга" открыта с 10 мая на Большой Морской улице и с 10 июня — на Малой Садовой. Именно в здании Главного штаба когда-то размещалось Министерство финансов Российской империи. Стенды, каждый из которых посвящён одному из веков — 18-му, 19-му, 20-му и 21-му — в наглядной форме представят информацию о развитии промышленности, торговли, банковского дела, связи и коммуникаций, сферы развлечений и т.д. Ещё на одном стенде — информация о деловых СМИ, которые выходили в Петербурге в разные века. Материалы также публикуются на сайте dp.ru и в наших социальных сетях. Генеральный партнёр выставки — Группа компаний ПСК .