Фото: Ковалев Петр
Фото: Ковалев Петр

Минприроды: всех запасов нефти в России хватит примерно на полвека

70
dp.ru
11 мая 2021, 09:18

Обеспеченность запасами нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природным газом — 103 года, подсчитали в Минприроды. В Роснедрах говорили о 20 годах добычи.

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК отметил, что заявленный период — усреднённый показатель. "Мы же понимаем, что это общий баланс по больнице. Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые ещё не получили полную нагрузку", — пояснил министр

Глава Минприроды заявил о необходимости развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах, и загружать Северный морской путь, основной базой которого будут углеводороды.

В апреле заместитель министра природных ресурсов и экологии, глава Роснедр Евгений Киселёв сообщил, что запасов нефти в России хватит на 58 лет. Так он оценил извлекаемый резерв. Рентабельных запасов нефти же должно хватить на 19 лет. По его словам, газом Россия обеспечена более чем на 60 лет при любых сценариях развития экономики.

В Счётной палате год назад заявляли, что, если не брать в расчёт трудноизвлекаемую нефть, срок, на который России хватит чёрного золота, не превышает 20 лет.