Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Начинающих бизнесменов в Петербурге пугают бюрократия и финансовые риски

136
Дарья Дмитриева
12 мая 2021, 19:02

Почти две трети петербуржцев (65%) хотели бы открыть своё дело, но их останавливают страх перед бюрократией, финансовые риски и нехватка опыта для ведения операционных процессов. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка "Дело за малым: почему россияне боятся открывать свой бизнес".

Главным фактором, который вызывает опасения, респонденты называют текущую экономическую ситуацию. 28% опрошенных считают её неподходящей для начала ведения бизнеса. Также весьма ощутима нехватка денег для инвестирования: об этом говорят 19% респондентов.

Оценивая сумму, которая могла бы потребоваться для открытия бизнеса, 11% опрошенных говорят, что им хватило бы 100 тыс. рублей. 19% потенциальных предпринимателей оценивают стартовый капитал в 100–300 тыс. рублей. От 300 тыс. до 500 тыс. готовы вложить в собственный бизнес 23% жителей Петербурга. Почти 17% отталкиваются от суммы 0,5–1 млн рублей. Каждый пятый оценивает расходы на открытие своего дела в районе 1–3 млн (21%). И только 9% петербуржцев планируют вложить в свой бизнес более 3 млн рублей.

Главным источником стартового капитала начинающего предпринимателя, по мнению опрошенных, должны быть собственные сбережения (40%) и кредит в банке (57%).

Руководитель направления по развитию малого бизнеса макрорегиона "Запад" Райффайзенбанка Надежда Орлова считает, что для старта проекта наличие больших ресурсов не обязательно.

"Всегда стоит убедиться, работает ли бизнес–модель и насколько активными могут быть продажи, а для этого важно не делать больших вложений на первом этапе. Привлекать кредит на старте не всегда целесообразно", — отмечает она.

Самые популярные сегменты бизнеса для Северной столицы: строительство (13%) и ремонт (8%), кафе и рестораны (11%), искусство (8%). Также популярны такие сферы, как образование, бухгалтерия и финансы, производство одежды и обуви (по 6% в каждой категории). Для сравнения: в целом по стране помимо этих сегментов потенциальным предпринимателям также интересны продажа еды, IТ–решений, сфера туризма, организация переработки отходов.

Ещё одно исследование на тему предпочтений россиян по открытию бизнеса в апреле 2021 года проводили аналитики сервиса "Работа.ру". Опрос показал, что 51% (из 5 тыс. респондентов) хотели бы в будущем открыть своё дело.

Самыми популярными сегментами среди участников исследования стали ресторанный бизнес (его отметили 27% респондентов), сельское хозяйство и фермерство (25%), транспорт и логистика (21%).