Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.
Фото: gov-murman.ru
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.
Фото: gov-murman.ru

Патрушев сообщил о предотвращённых налётах на школы в Коми и Ленобласти

261
dp.ru
12 мая 2021, 19:05

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном заседании Совбеза в Мурманске сегодня, 12 мая, заявил о росте числа проявлений терроризма и экстремизма на Северо-Западе России.

"Для провоцирования агрессии в молодёжной среде пропагандируется преступный образ жизни, культ насилия, маргинальная и криминальная субкультура. Только в прошлом году предотвращены две попытки вооружённых нападений подростков на своих одноклассников и учителей — в Республике Коми и Ленинградской области", — заявил глава Совбеза, цитирует Патрушева пресс-служба правительства Мурманской области.

Николай Патрушев коснулся роли в этом социальных сетей, которые всё чаще используются "в целях распространения идей терроризма". "Виртуальное глобальное пространство способствует формированию законспирированных групп сторонников террористической деятельности, появлению новых механизмов её финансирования, в том числе из-за рубежа", — сказал глава Совбеза.

По мнению Патрушева, нельзя сбрасывать со счетов деятельность иностранных неправительственных организаций, раздувающих межэтническую напряжённость и сепаратистские настроения, в том числе в среде коренных малочисленных народов. Примеры такой деятельности, по его словам, выявлены и в Мурманской области. Он заявил о необходимости корректировки работы с молодёжью в регионах.

Помимо рекомендаций по усилению просветительской и воспитательной работы в образовательных организациях на совещании поставлены задачи и в связи с предстоящими выборами в Госдуму РФ: речь шла о предотвращении попыток вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

В заседании участвовали полномочный представитель президента РФ в СЗФО Александр Гуцан и главы всех субъектов федерации, входящих в состав округа.

Совещание началось с минуты молчания в память о детях и педагогах, погибших в результате нападения вооружённого 19-летнего студента на школу в Казани. 12 мая в Татарстане состоялись похороны погибших, объявлен траур.