В гости к сказке и сталеварам: Вологодская область удивит туристов

Вологодская область умеет играть на контрастах: у региона чёрной металлургии "душа Русского Севера", а Деду Морозу не чужды традиции средневековой Ганзы.

В Вологодской области чрезвычайно обрадовались продлению программы туристического кешбэка. Погостить с 20%–ной выгодой до конца 2021 года можно в Вологде, Вытегре, Великом Устюге и Череповце. Остановиться есть где: в Череповце и Вологде в проекте участвуют по четыре отеля, в Вытегре — две базы отдыха и отель. Великий Устюг готов принимать гостей в знаменитой вотчине Деда Мороза.

Культурная программа–минимум

Жемчужина Вологодской области — Кирилло–Белозерский монастырь — сейчас переживает долгожданную реставрацию на крепостных стенах Нового города. Масштабные работы охватывают пять из шести башен XVII века и самый объёмный участок крепостной стены "Тюремный двор", полное их завершение планируется в 2023 году. К этому времени для посещения туристов откроют боевые ходы крепости, сделают освещение крепостных стен, а в отреставрированных помещениях разместят мастерские: посетители смогут заходить к мастерам и наблюдать процесс изготовления изделий и сувениров, а что–то и сделать самостоятельно. Отреставрированные башни отдают под фондохранилища и выставки, а Казанская башня уже несколько лет принимает посетителей: здесь восстановлены первоначальные деревянные конструкции — ярусы, на которых открыта выставка боевых доспехов.
Всегда есть что посмотреть и в самой обители, и в городе Кириллове, а также в селе Ферапонтово, где расположен знаменитый на весь мир Ферапонтов монастырь с Музеем фресок Дионисия — единственный полностью уцелевший ансамбль фресок Древней Руси. Автобусные туры в Кириллов и Ферапонтово из Вологды остаются самыми популярными у туристов — как до пандемии, так и сейчас. Если ехать сюда самостоятельно (120 км от Вологды, ещё около 20 км — до Ферапонтово), нужно заранее позаботиться о ночлеге в ближайших к Кириллову гостевых домах (8–10 тыс. рублей в сутки на компанию до шести человек, в сезон дороже).

Экскурсия на завод

Ещё будучи мэром Череповца, нынешний губернатор Вологодской области Олег Кувшинников вместе с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым задумался о туристическом потенциале города металлургов. И при Череповецком металлургическом комбинате появился интерактивный Музей металлургической промышленности, где можно увидеть оборудование, которое используется в производстве: например, чугуновоз и сталеразливочный ковш. Но одно дело — музейный экспонат, другое — сам процесс. В Череповце можно своими глазами увидеть работу "стана 2000" — самого производительного стана горячей прокатки в Европе. Для туристов прямо в цехе оборудована остеклённая смотровая галерея, с которой можно безопасно, как выражаются сами сотрудники комбината, "почувствовать всю мощь российской металлургии".
Идею привлекать туристов на производство подхватила и компания "ФосАгро", открывшая в Череповце музей "Зелёная планета", посвящённый минеральным удобрениям и бережному отношению к природе (его можно посетить бесплатно). Преображается и сам Череповец: в городе появилось много малых архитектурных форм, а в конце прошлого года здесь благоустроили исторический квартал братьев Верещагиных — художника Василия и его старшего брата Николая, основоположника молочной промышленности России.
К слову, самый узнаваемый бренд региона — вологодское масло — можно не только попробовать на Вологодчине и привезти оттуда как гастрономический сувенир, но и познакомиться с технологическим процессом его изготовления: на Вологодском молочном комбинате в прошлом году открылся дегустационный зал. А процесс создания знаменитого вологодского кружева показывают на фабрике "Снежинка".

Загадочные озёра

Вологодская область знаменита не только промышленностью, уникальна и природа этого края. Одно только исчезающее Шимозеро чего стоит. Периодически из него уходит вода вместе с живущей в ней рыбой, а затем всё — и вода, и рыба — возвращается вновь. Такое явление наблюдается не каждый год, закономерности не установлены, известно лишь, что в южной части Шимозера есть карстовая воронка (её называют Чёрная яма) с выходом в подземную реку, куда и уходят вода и рыба, а через какое–то время вода из подземной реки вновь заполняет озеро до максимального уровня. Геологический памятник природы находится на границе Бабаевского и Вытегорского районов, сначала надо добраться до села Ошта, а далее — только на внедорожнике, ехать придётся по лесной дороге.
Ещё одно уникальное место — Андома–гора с её крутыми склонами и окаменелостями возрастом 350–400 млн лет — находится на берегу Онежского озера в 40 км от Вытегры. Этот совсем небольшой участок побережья (примерно 3 км) славится своими завораживающими, сильными видами.
Побывать, конечно, стоит и в самой Вытегре, где в XIX веке находилась крупнейшая пристань, — городу восстанавливают исторический облик и уже построили деревянную набережную в дореволюционном стиле.

Дни Русской Ганзы

Резными палисадами и наличниками можно любоваться не только в областной столице, всё это есть и в Тотьме, и в Белозерске, и в Устюжне. Но нынешним летом регион делает ставку на отдалённый Великий Устюг, где находится вотчина Деда Мороза. Знаменитый туристический бренд Вологодской области региональные власти уже давно хотят превратить в круглогодичный туристический центр, который бы встречал гостей не только в дни новогодних каникул. В городе с населением 30 тыс. человек есть 44 гостиницы и хостела, готовые принять 3 тыс. туристов разом (не считая индивидуальных предложений), но всё это простаивает большую часть года.
Однако Великий Устюг — ещё и ганзейский город: особо почитаемый здесь святой Прокопий Праведный, как выяснилось, в юности был ганзейским купцом и жил в Любеке. С 23 по 25 июля 2021 года в Великом Устюге отметят XI Русские Ганзейские дни и 874–й день рождения города. К этой дате сюда обещают запустить дополнительные поезда и завершить ремонт в аэропорту. Долететь до Великого Устюга можно будет прямо из Петербурга.