Дефицит предложения снижает спрос на премиальное жильё в Петербурге

8217
Павел Никифоров
13 мая 2021, 15:13

С начала года спрос на квартиры бизнес- и премиум-класса в Петербурге снизился на 10%. Но цены продолжают расти.

По данным международной консалтинговой компании Colliers, по итогам I квартала 2021 года объём спроса на первичном рынке жилой недвижимости бизнес- и премиум-класса составил 97 тыс. м2, что на 10% ниже результатов аналогичного периода 2020 года.

"Снижение уровня спроса в I квартале 2021 года было ожидаемым и неизбежным. Во втором полугодии 2020 года спрос поддерживался привлекательными ипотечными ставками. Однако затем стремительный рост цен наряду с сокращением предложения охладили рынок. С конца 2020 года мы наблюдаем снижение количества сделок с привлечением ипотечных средств", — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers.

По состоянию на март 2021 года стоимость жилья в проектах бизнес-класса выросла на 22% год к году и достигла 209 тыс. руб./м2. В премиум-классе стоимость квадратного метра за год увеличилась на 29% — до 312 тыс. руб./м2.

Основная причина падения спроса — уменьшение предложения. Так, по данным Colliers, за I квартал на рынок вышло 89,7 тыс. м2 жилья в проектах бизнес-класса и 84,9 тыс. м2 в проектах премиум-класса, что лишь немного закрыло дефицит нового предложения в этом классе. "Ситуация на рынке элитной недвижимости выровнялась и стала более предсказуемой по сравнению с первыми месяцами 2020 года, когда многие покупатели занимали выжидательную позицию в связи с пандемией. К тому же недвижимость в элитном, премиальном и бизнес-сегменте наиболее активно продаётся на завершающих стадиях готовности. Наша компания в 2020 году ввела в эксплуатацию два таких объекта, что напрямую отразилось на спросе в I квартале", — комментирует генеральный директор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова.

"Премиальная недвижимость — штучный товар. Уход с рынка одного проекта, как и приход другого, может повлиять на весь сегмент. Здесь прежде всего покупают локацию объекта и качество проекта. А в каждом проекте они разные", — говорит Михаил Ривлин, заместитель председателя правления "Охта Групп".

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп" согласна, что сегмент премиальной недвижимости Петербурга очень невелик. Достаточно много требований к участкам, на которых возможно строительство таких проектов. "Покупатели здесь тоже тщательно выбирают. Поэтому здесь вопрос спроса — это больше реакция на наличие ликвидного предложения. Был всплеск активности покупателей, связанный с удобными условиями приобретения жилья, часть покупателей просто быстрее приняла решение, предложение вымылось. Сейчас спрос вернулся к прежним значениям. При выводе на рынок интересного проекта интерес покупателей вновь возрастет", — отмечает собеседник "ДП".

Как говорят участники рынка, сейчас наибольший интерес покупатели проявляют к объектам недвижимости в готовых домах Петроградского и Центрального районов. Больше половины сделок пришлись на дома, расположенные в пределах Петровского острова. Здесь же сосредоточено 64% от общего объёма предложения. "Дефицит предложения на рынке премиальной недвижимости сохранится и в этом году. Новые объекты не успевают покрыть растущий спрос в высоком сегменте, поэтому в ближайшие годы цены на элитное жильё продолжат расти", — предполагает директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.

Впрочем, как говорят некоторые эксперты, в 2021 году рост цен на первичном рынке премиальной недвижимости замедлится — в большей степени спрос на жильё уже реализован.