Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

"Ленфильм" ищет доходы: чем банкиры помогут киностудии

624
Дарья Ковалёнок
14 мая 2021, 08:05

В совет директоров АО "Ленфильм" вместо режиссёров вошли банкиры. Будут поправлять его финансовое положение.

В начале мая председатель совета Фёдор Бондарчук объявил его новый состав. Вакантные места вместо Александра Сокурова и Алексея Германа–младшего заняли вице–губернатор Борис Пиотровский, директор департамента кинематографии Минкульта Светлана Максимченко, председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов и старший вице–президент ВТБ Дмитрий Снесарь. Одной из главных проблем, которую предстоит решать новому совету директоров, остаётся непогашенная задолженность киностудии перед ВТБ. Напомним, она получила кредит в 2013 году на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Генеральный директор "Ленфильма" Фёдор Щербаков отмечал, что долги киностудии сократились на 70%. Это стало возможным благодаря двум субсидиям от правительства РФ на общую сумму 1,49 млрд рублей.

Как рассказали "ДП" в пресс–службе "Ленфильма", сейчас остаётся задолженность по процентам в размере порядка 600 млн рублей: "Для погашения долгов студия планирует реализовать ряд непрофильных активов. В частности, есть намерение продать земельный участок на улице Тамбасова. Аукцион может быть объявлен в середине мая".

Впервые о желании продать бывшую съёмочную площадку "Ленфильма" на ул. Тамбасова, 5, площадью почти 10 га кинокомпания заявила в декабре 2015–го. Тогда её оценивали в 2,1 млрд рублей. Продавали и на обычном, и на голландском аукционе, но безуспешно. Последующие попытки также не удались.

В перспективе на этом участке можно построить примерно 150 тыс. м2 жилья, однако назначение участка осталось прежним — для размещения объектов культуры и искусства, что может вызвать проблемы у будущих владельцев.

Ещё одним потенциальным источником дохода для киностудии являются права на "Золотую коллекцию" "Ленфильма", которые в своё время полностью отошли компании "Твин СП". Часть прав уже удалось вернуть.

Как сообщили "ДП" в киностудии, на данный момент Госфильмофонд передал им более 800 фильмов, среди которых "Человек–амфибия", "Полосатый рейс", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и другие. Сейчас ведутся переговоры с Госфильмофондом и компанией "Твин СП".

Киностудия рассчитывает, что все стороны придут к обоюдовыгодному соглашению. Тем более что эти переговоры, как писал "ДП", были подкреплены судом и уголовным делом.