Строительство в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей
Строительство в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Фото: Ермохин Сергей

Норматив стоимости жилья в Петербурге повысили до 89,7 тыс. рублей

336
dp.ru
17 мая 2021, 17:14

Минстрой подготовил приказ о нормативе стоимости 1 м2 общей площади жилья на второе полугодие 2021 года и показателях средней рыночной стоимости "квадрата" по субъектам Российской Федерации на III квартал 2021 года. Соответствующий проект опубликован на портале правовой информации.

Согласно тексту документа, в целом по России норматив устанавливается на уровне 55,7 тыс. рублей на вторую половину нынешнего года. Норматив для Петербурга на III квартал при этом составит 89,7 тыс. рублей (+4,9% по сравнению с предыдущим уровнем).

Показатель средней рыночной стоимости квадратного метра используется властями для расчёта размера социальных выплат, которые предоставляются на приобретение (строительство) жилья за счёт бюджета. По словам директора департамента рекламы и маркетинга ГК "Полис Групп" Ольги Ульяновой, это важная статья расходов, которая требует повышенного внимания. Чтобы соответствовать текущей ситуации на рынке, норматив должен регулярно пересматриваться и обновляться.

"На наш взгляд, увеличение норматива стоимости м2 вполне логично, так как последние несколько лет себестоимость строительства активно растёт. Это происходит за счёт подорожания материалов, особенно импортного производства, строительной техники, подключения к инженерным сетям, затрат на инфраструктуру. Кроме этого, выросла стоимость земельных участков, особенно если мы говорим о приграничных к городу районах", — пояснила Ульянова в комментарии для "Делового Петербурга".

По подсчётам компании, сейчас рыночная стоимость квартир сегмента эконом на первичном рынке недвижимости Петербурга составляет 115–118 тыс. рублей за квадрат.