Фото: Сергей Коньков
Фото: Сергей Коньков

Не думай о "минутках" свысока: главные ожидания финансовых рынков

176
Александр Пирожков
17 мая 2021, 07:39

В среду, 19 мая, будет опубликован протокол апрельского заседания Комитета по операциям на открытых рынках Федеральной резервной системы США (FOMC) — так называемые "минутки". Само заседание не принесло финансовым рынкам никаких неожиданностей — базовая ставка осталась неизменной, в диапазоне 0–0,25% годовых. Объём выкупа активов на баланс ФРС тоже не изменился — $120 млрд, в том числе US Treasuries на $80 млрд и ипотечные бонды на $40 млрд. Этот выкуп продлится "до достижения существенного прогресса в движении к целям максимальной занятости и ценовой стабильности".

Вот как раз к ценовой стабильности в США в последние дни появились вопросы в связи с ускорением инфляции в апреле (см. стр. 12–13). Понятно, что в конце апреля об этом ещё не было известно и в протоколе заседания обсуждения свежих цифр по росту цен мы не увидим. Но участники рынка будут искать в словах членов FOMC намёки на готовность ужесточать монетарную политику при ускорении инфляции.

"Особого внимания инвесторов на этой неделе заслуживают данные по розничным продажам и промышленному производству Китая (в понедельник), окончательной потребительской инфляции в еврозоне и протоколам заседания ФРС (в среду), а также предварительные оценки деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы и США за апрель (в пятницу), — считает Елена Кожухова, аналитик ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — На рынках продолжат следить за темпами восстановления мировой экономики после замедления из–за пандемии, при этом одним из ключевых факторов останутся ожидания в отношении сворачивания денежно–кредитных мер и динамики инфляции. На этой неделе мы уже наблюдали, насколько критичными для бирж могут стать инфляционные риски в свете возможного сворачивания монетарного стимулирования".

Из корпоративных событий, способных повлиять на настроения инвесторов в части вложений в отдельные бумаги, стоит упомянуть публикацию финансовой отчётности по МСФО за I квартал 2021 года такими компаниями, как "Русагро", "Совкомфлот" и ТГК–1 (в понедельник), АЛРОСА, "Мосэнерго" и МТС (во вторник), а также "Ленэнерго" (в пятницу).

Во вторник, 18 мая, советы директоров "РусАла" и "Сургутнефтегаза" будут решать вопрос о том, какие размеры дивидендных выплат за 2020 год рекомендовать для голосования собраниям акционеров.