Фото: Лидия Верещагина
Фото: Лидия Верещагина

"Город не выдержит": кошмары локдауна вернулись в Петербург

16398
Антон Тарануха
18 мая 2021, 09:37

Петербург поймал флешбэк из весны 2020-го: "Ленэкспо" снова начинает принимать коронавирусных больных, Александр Беглов говорит о возможном возвращении ограничений.

"Эпидемия коронавируса продолжается, на прошлой неделе отмечен рост числа активных больных и количества госпитализаций — за неделю практически 30%. В случае, если тенденция сохранится, по требованию Роспотребнадзора могут быть усилены ограничения", — сказал губернатор Александр Беглов в понедельник, 17 мая, выступая с традиционным обращением на "Радио России". А вице-губернатор Олег Эргашев заявил о развёртывании дополнительных коек.

Согласно плану Смольного, расширят коечные мощности павильона-трансформера Госпиталя для ветеранов войн, откроется приём заражённых в городской больнице №38 имени Н.А.Семашко. С 20 мая планируется возобновление работы павильона №5 временного инфекционного госпиталя в "Ленэкспо". Примечательно, что ровно год назад, в мае 2020-го, на площадку выставочного комплекса поступили первые COVID-пациенты.

По информации "ДП" от источников в Смольном, власти недовольны тем, как жители и бизнес соблюдают действующие ограничения. Особенно чиновников раздражает попустительство в местах массового скопления людей: в кафе и ресторанах, магазинах и торговых центрах. "В последнее время стало заметно, что люди расслабились и перестали носить маски. Если раньше даже в небольших сетевых магазинах в жилых домах покупателям отказывали в обслуживании без средств индивидуальной защиты, то сейчас на это закрывают глаза", — говорит собеседник из правительства Петербурга. К ситуации на общественном транспорте есть аналогичные претензии.

Недавнее открытие туристического сезона показало, что Петербург как будто забыл об опасностях пандемии. Так совпало, что 2 мая помимо толп людей, собравшихся посмотреть на шоу дронов, пришлось разводить фанатов с чемпионского матча "Зенита" против "Локомотива". Только по официальным данным на стадионе сине-бело-голубых собралось 40 тыс. фанатов. В итоге вечером многие жаловались на пробки, забитые станции метро и массовые гуляния в центре города.

"Ну, а что хотели? Дали 10 дней отдыха, вот и получили. Хорошо все пообщались", — реагируют в соцсетях на угрозу нового локдауна в Северной столице.

Многие признают, что общество действительно расслабилось и перестало опасаться вируса. "Второго локдауна город не выдержит. Тупо экономика свернётся", — отмечают читатели группы "ДП".

Настороженность Смольного возникла не случайно и основывается не только на статистике заражений/госпитализаций. Скоро Петербург должен принять масштабные международные события. До них осталось совсем немного времени. Не исключено, что вспышка коронавируса может изменить правила проведения и порядки пребывания на экономическом форуме и матчах футбольного Евро.

Впрочем, сами организаторы этих мероприятий риски полной отмены пока не допускают. Так, в Росконгрессе после речи Беглова заверили, что подготовка к ПМЭФ-2021 ведётся в плановом режиме.

"А как же ПМЭФ? Проведёте, а потом город закроете?" — озадачены жители будущим Петербурга после форума.