Фото: vk.com
Фото: vk.com

Бензин с газом у дороги: участки на севере КАД достались "Лукойлу" и "Газпрому"

5107
Иван Ершов
19 мая 2021, 08:53

"Лукойл" и "Газпром газомоторное топливо" купили участки на КАД напротив "МЕГА Парнас". После строительства съезда с кольцевой стоимость земли здесь выросла втрое.

О продаже двух участков у пересечения пр. Энгельса и КАД общей площадью 1,3 га "ДП" рассказали в Российском аукционном доме (РАД). Сделки уже закрыты, по ещё одному участку переговоры находятся на завершающей стадии (покупателем, имя которого не раскрывается, оплачен аванс). "Лукойл" построит автозаправку, "Газпром" будет продавать газовое топливо. "На севере города на кольцевой нет ни одной заправки. Ближайшая находится за Мурманским шоссе. В таких условиях АЗС и ГЗС обеспечен плотный трафик", — уверены в РАД.

Стоимость сделок не называется. Непроданные пятна сейчас выставлены на продажу по цене от 6 тыс. руб./м2, говорят знакомые с объектом брокеры. Соответственно, два участка могли уйти примерно за 100 млн рублей.

Земля была выставлена на продажу около 10 лет назад и предлагалась под различные коммерческие функции. Однако найти покупателей не удавалось до тех пор, пока Росавтодор не согласовал строительство съезда на эту территорию. Отрезок дороги был введён в середине прошлого года, после чего продавец сразу поднял стоимость земли минимум в 2 раза, а покупатели активизировались.

Приобретенные "Лукойлом" и "Газпром газомоторное топливо" участки находятся на второй линии.

Непроданными на данный момент остаются 6,6 га. В прошлом году был представлен проект торгово–индустриального парка KAD Gate Park, который предусматривает застройку площадки небольшими торговыми, производственными и логистическими объектами.

Крупные торговые комплексы на КАД постепенно теряют актуальность, подтверждает Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE. По его словам, землю можно было бы использовать под light industrial (небольшие производственно–складские объекты). Спрос на неё имеется, но готового предложения нет. Несколько проектов находится в стадии разработки, например в составе комплекса "RAUM Бугры" и в индустриальном парке Greenstate.

В РАД добавляют, что участками интересуются операторы придорожных сервисов — общепит, ретейл, автотранспортные предприятия и т. п. "Придорожная инфраструктура вдоль КАД практически отсутствует из–за относительно небольшого количества съездов. Ещё на стадии строительства съезда к нам обратились несколько покупателей этой категории", — говорят в РАД.

"Локация выглядит интересной с учётом активного освоения соседних массивов, а также заявленных крупных проектов жилищного строительства, таких как “Евроград”. Участки могут быть использованы под строительство торговой инфраструктуры", — считает Антон Орлов, руководитель направления земельных участков Colliers.