Фото: Вдовин Сергей
Фото: Вдовин Сергей

Концерн Nokian Tyres допускает расширение завода во Всеволожске

908
Светлана Афонина
20 мая 2021, 13:47

Концерн Nokian Tyres не исключает, что российское производство компании по выпуску автомобильных шин, расположенное во Всеволожске Ленинградской области, будет расширять производственные и складские мощности в долгосрочной перспективе. В случае, если это решение будет принято, мощность предприятия вырастет на 5-6 млн шт. и составит 22-23 млн шин в год, рассказал сегодня журналистам глава Nokian Tyres Россия Андрей Пантюхов.

"Есть возможность для дальнейшего расширения производственных мощностей, и я не исключаю, что такое решение может быть принято. Если говорить о длительной перспективе, мы можем вернуться к этому вопросу", — сказал Пантюхов. Он уточнил, что сейчас концерн "взял фокус" на расширение завода в США, поскольку на этом рынке продаётся больше шин, чем там способны производить. Nokian Tyres продаёт в США около 2 млн шин в год, почти все они произведены в России, уточнил Андрей Пантюхов.

По его словам, компания также не исключает строительства второй очереди склада рядом с заводом во Всеволожске. "Это тоже долгосрочная перспектива, в контексте потенциального расширения производственной мощности. В долгосрочной перспективе такие планы есть, но при существующих параметрах производства у нас пока нет такой необходимости", — отметил Пантюхов.

Как писал "ДП" , в 2020 году компания обратилась к властям с просьбой о выкупе участка площадью около 5 га для этого проекта. На данный момент он проходит этапы оформления в собственность местных властей из федеральной собственности, сказал Пантюхов.

Он добавил, что компания не заинтересована в покупке площадки бывшего завода Ford во Всеволожске. "Предложения поступали на этот счёт, но мы не имеем каких-то планов" на эту площадку, сказал он.

Производственная мощность российского завода Nokian Tyres составляет 17 млн шин в год, он загружен практически полностью. На нем работают 14 производственных линий. Около 2/3 выпущенной продукции экспортируется.

Как писал "ДП", сегодня российское представительство концерна объявило о завершении инвестпроекта по строительству автоматизированного склада рядом с заводом во Всеволожске стоимостью 36 млн евро.

Ещё два производства компании находятся в Финляндии и в США. В составе концерна также собственная сеть шинных центров Vianor.