Петровский остров: последний тихий уголок центра

3652
dp.ru
3 июня 2021, 09:15

В Петербурге почти закончились участки, которые подходят под строительство элитного жилья. Одним из "кластеров", где сконцентрированы объекты подобного класса, остаётся Петровский остров. Локация обладает всеми соответствующими статусу характеристиками: обособленностью, наличием зелёных зон и исторических памятников, видами на воду и при этом хорошей транспортной доступностью. "ДП" рассказывает, где пока ещё можно обзавестись недвижимостью в этом тихом уголке Северной столицы.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", элитный рынок Петербурга пополняется новыми проектами нерегулярно. В этом сегменте работает ограниченное количество девелоперов, а объекты реализуются в соответствии с их индивидуальным бизнес-планом. Как правило, когда завершается освоение определённой элитной локации, девелоперы начинают рассматривать и вовлекать в оборот новые территории.

"Так было, например, с Крестовским островом, после "покорения" которого началось развитие проектов на Петровском острове. Но и там сейчас остались единичные неосвоенные территории. И дело в том, что подобной локации-замены пока так и не появилось. — рассказывает руководитель Консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group) Ольга Трошева. — Готовые качественные участки с документацией стали редкостью, а в основном на рынке в продаже непростые варианты с массой обременений и сложностей".

Локация с богатой историей

Причём и Петровский остров стал элитной локацией относительно недавно — ещё в начале XXI века жилая застройка там была представлена лишь несколькими домами, возведёнными ещё до революции для сотрудников находившихся там предприятий. При этом расположение острова является уникальным — он сочетает в себе близость к центру, а соответственно и все удобства Петроградской стороны и Васильевского острова находятся в пешей доступности, а с берегов открываются виды на Малую Неву и Крестовский остров.

В 2000-е годы девелоперы поняли, что из этого места может получиться новый элитный район и начали освоение бывших промышленных территорий. Обособленность локации, выход к воде и удобное расположение не могли не привлечь туда застройщиков. Дополнительным бонусом стал новый мост Бетанкура, по которому можно очень быстро добраться как на Петроградскую сторону, так и на Васильевский остров.

Строительство нового жилья на острове не помешало Петровскому сохранить "гений места": там осталось много достопримечательностей, имеющих культурную и историческую ценность. Прежде всего, это Дом ветеранов сцены, в котором ещё с начала XX века живут пожилые артисты. Примечателен и недавно отреставрированный особняк Вильгельма Гота, основателя канатной фабрики, существующей на острове и сегодня.

В восточной оконечности локации раскинулся Большой Петровский парк с вековыми деревьями и большим прудом, а с пирсов яхт-клуба в западной части можно полюбоваться на виды Финского залива, моста ЗСД, стадиона на Крестовском и острова Декабристов.

"В целом, строительство жилых комплексов — полезное дело. Идея вывода промпредприятий из центра в пользу, например, той же деловой застройки — тоже верна, — рассуждает урбанист Татьяна Адаменко. — Ведь, если задуматься, то человеку в первую очередь от города нужно место, где он может жить, и место, где он может работать. Вот и добавить к этому несколько детских садов и школ, оставить на карте Петровского зелёные пятна — парки и скверы — и получится новый, но по своей логике всем хорошо знакомый район с жилой недвижимостью, но элитного класса, и вкраплениями деловой застройки. Чтобы не было ощущения, что территория монофункциональна и лишена возможности привлекать разные группы пользователей".

Остатки сладки

Несмотря на то, что мест для строительства нового жилья на Петровском острове осталось совсем немного, здесь ещё можно приобрести квартиры как в готовых, так и пока строящихся домах. В 2019 году холдинг Setl Group сдал ЖК "Петровский. Квартал на воде". На его территории есть собственный сквер, беседки для отдыха и прогулочная аллея, ведущая к набережной. Из окон многих квартир открываются панорамные виды на Малую Невку и парк Дома ветеранов сцены. Застройщик обеспечил жителей комплекса социальной и торгово-сервисной инфраструктурой. Там построен детский сад, а в домах расположены коммерческие помещения.

Рядом с "Петровским кварталом" тот же девелопер ведёт строительство ещё двух жилых комплексов. Во втором квартале 2022 года будет введён в эксплуатацию соседний ЖК The One. Дом будет иметь форму каре с просторным двором в центре. Высота зданий — всего 6–8 этажей, она возрастает постепенно за счёт просторных, выходящих на набережную террас на верхних этажах. По соседству возводится комплекс Grand View, часть домов которого будут обрамлять южную часть Петровской площади, а часть — с открытыми террасами — построят на берегу Малой Невы. Плановый срок ввода в эксплуатацию ЖК Grand View — III квартал 2023 года.

Элегантная архитектура всех трёх жилых комплексов создана известной мастерской "Евгений Герасимов и партнёры". Проект ЖК "Петровский. Квартал на воде" стал победителем конкурса PROESTATE AWARDS 2017 в номинации "Lifestyle. Лучший проект в сфере жилищного строительства: бизнес/элит Северная столица", а Grand View вошёл в топ-5 проектов петербургских жилых комплексов премиум- и элит-классов за последние 5 лет по версии лидеров рынка, опрошенных в 2020 году "Деловым Петербургом".