Фото: Алексей Буцайло
Фото: Алексей Буцайло

Особое место бизнеса в истории Петербурга: "ДП" подарил идею для новых экскурсий

3405
Ирина Егорова
21 мая 2021, 06:16

Среда важна для появления гениальных идей. И бизнес–проектов. Это ещё раз доказывает выставка "Четыре века делового Петербурга".

Стенды с материалами об истории Северной столицы с позиции становления экономики, развития промышленности и торговых связей размещены на Большой Морской улице 10 мая. Кроме того, существует онлайн–проект с расширенными версиями публикаций, а также дополнительными сведениями — сразу все они доступны только посетителям выставки по QR–кодам.

Века достижений

Каждому веку достижений отведён свой стенд: это позволяет проследить, как в городе на Неве формировалась та самая атмосфера, в которой наложение различных маркеров времени — из сфер культуры, образования, экономики, политики и т. д. — делало возможным появление и реализацию уникальных проектов. Не зря Петербург — родина большого количества именитых компаний и знаменитых бизнесменов.

Конечно, реализовать подобную задумку своими силами "ДП" было бы довольно сложно, журналистам в подготовке материалов помогали учёные — историки и краеведы. Очень трепетно к выбору визуального наполнения отнеслись сотрудники Российской национальной библиотеки. Здесь же редакция нашла необходимые издания для поиска интересных фактов из истории делового Петербурга.

"Мы решительно поддержали идею “ДП”, — вспоминает генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. — Благодаря глубокой и тщательной работе в фондах Российской национальной библиотеки, архивах стало возможным создание этого уникального, современного проекта. Мы готовы принять участие в новых исследованиях, чтобы через редкие гравюры, фотографии, рисунки, рукописи, карты показать подлинную и великую историю Санкт–Петербурга, рассказать о выдающихся предпринимателях и меценатах, славных традициях деловой элиты России".

Страницы в летописи

Владимир Гронский не единственный, кто говорит о желаемой дальнейшей жизни проекта и готовности его поддержать в будущем. Главный партнёр — группа компаний "ПСК" — тоже высказался в пользу такой идеи.

"Деловая история Петербурга не менее насыщенна и потрясающа, нежели культурная. А может, и более, — говорит директор департамента развития ГК “ПСК” Сергей Мохнарь. — Как столица империи Петербург притягивал к себе деловой интерес со всего мира. И почти все работавшие в городе промышленники, учёные, изобретатели, архитекторы и строители оставили свой след в истории города. Здесь действует то же правило — забывший свою историю не имеет перспектив будущего. Знать, почему Петербург и его районы сложились именно так, как развивался город столетиями, не просто интересно, а практически полезно. Например, строительство в Петербурге всегда было делом непростым. Сложные грунты, ограниченность территорий, регламенты, архитектурная критика и многое другое. Время расставляет всё по своим местам, поэтому для оценки событий настоящего очень важно сопоставлять аналогичные процессы прошлого и их результаты. Такие проекты напоминают нам о наследии и ответственности".

На выставке разные отрасли получили собственные "страницы" в летописи. Это даёт возможность оценить достижения как конкретных организаций, так и всей сферы в каждый из обозначенных периодов. Но ещё также легко прослеживается история построения взаимосвязей, обоюдного влияния, как и прогресса в целом. Конкретный пример приводит директор отделения МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Бакалов: "Проект “ДП” продемонстрировал, как телеком–отрасль на протяжении десятков лет давала импульс к прогрессу всего бизнеса. Причём не только в масштабах города, но и всей страны. Первые телефонные станции в конце XIX века и то, что, например, в 2007 году МегаФон стал первым оператором, обеспечившим связь в тоннелях метрополитена Петербурга, — это всё о возможностях для бизнеса. Выставка не только подчёркивает вклад различных предприятий и организаций в экономику Петербурга, но и наглядно демонстрирует, как их деятельность влияла на становление тех традиций, которыми сегодня знаменита Северная столица".

Кстати, выставка напоминает, что мобильный оператор начал свою деятельность именно в Петербурге. Впрочем, как и ГК "ПСК". И как третий партнёр проекта — но здесь неожиданно для себя выставка получила особый статус.

Вдохновение для бизнеса

"В ноябре 2021 года Сбербанк отмечает 180–летие. Поддержка исторического проекта “Делового Петербурга” стала своеобразным стартом наших мероприятий к этой дате, — рассказывает председатель Северо–Западного банка ПАО “Сбербанк” Виктор Вентимилла Алонсо. — Тем более что банк берёт своё начало в Северной столице, и именно здесь наш первый клиент Николай Кристофари открыл свой вклад в здании на Казанской улице. Мы рады, что в экспозицию выставки вошла и тема реставрации Банковского моста, состоявшейся при финансовом участии Сбербанка. Думаю, что выставка привлечёт как любителей истории, так и молодёжь, особенно тех, кто планирует связать будущее с одной из представленных там отраслей. Кроме того, экспозиция в одной из самых посещаемых туристами локаций потенциально увеличивает её аудиторию".

Вдохновение для бизнеса тоже можно назвать одной из задач проекта. И она уже нашла практическое продолжение — для компании, которая помогала в создании публикаций: "При подготовке материалов к выставке мы нашли множество интересных фактов, свидетельств, архивных данных и в очередной раз убедились, что Петербург можно узнавать и постигать бесконечно. Идея постоянного познания, открытия новых граней города — это одна из ключевых мотиваций нашей работы, поэтому мы планируем создать маршрут, посвящённый промышленному Петербургу, а экскурсия “Купеческий Петербург”, существующая в нашей афише на протяжении нескольких лет, будет дополнена новыми сведениями и объектами", — поделилась планами Арина Данилова, историк, экскурсовод, создатель бюро авторских экскурсий "Ленинградская симфония".

Выставка продолжает свою работу и предлагает каждому увидеть новые грани города, проникнуться присущей деловому Петербургу прогрессивностью и динамичностью.