Совладелец группы "Аксель" Алексей Безобразов
Фото: Михаил Спицын
Совладелец группы "Аксель" Алексей Безобразов
Фото: Михаил Спицын

Со ссылкой на оферту: совладелец "Аксель-Норд" хочет увеличить свою долю

5036
Светлана Афонина
22 мая 2021, 11:25

Как стало известно "ДП", совладелец автомобильного холдинга "Аксель" Алексей Безобразов готов заплатить своим партнёрам — братьям Игорю и Юрию Одудам — по $2 млн за их выход из бизнеса группы в Архангельске.

Речь идёт об ООО "Аксель-Норд" — официальном дилере марки Toyota группы "Аксель", работающем в Архангельске, с годовой выручкой около 3 млрд рублей. По данным СПАРК, Алексей Безобразов владеет мажоритарным пакетом в этом юрлице: ему принадлежит 59,4%, братьям Одудам — по 15,3%. В компании есть ещё четвертый участник — Виктор Тюкин (10%).

Без третьих лиц

В ноябре 2020 года братья Одуды уведомили "Аксель-Норд" о намерении продать свои доли петербургскому предпринимателю Илье Траберу и его бизнес-партнёру Рамису Дебердееву (совладельцы Приморского универсально-перегрузочного комплекса и ЛОЭСКа). Офертой они предложили другим совладельцам выкупить эти доли в общей сумме за $4 млн. Виктор Тюкин отказался от преимущественного права покупки, а Алексей Безобразов принял предложение. Однако Одуды отказались от подписания договоров купли-продажи и выдвинули новые условия, говорится в материалах, опубликованных на сайте арбитражного суда Архангельской области.

Алексей Безобразов в своём иске в рамках этого дела требует признать заключёнными с ним договоры купли-продажи долей Одудов в ООО "Аксель-Норд". Цена каждого составляет $2 млн. При этом истец уже добился наложения обеспечительных мер: суд удовлетворил заявление бизнесмена и запретил Игорю и Юрию Одудам продавать доли в этом юрлице, а налоговикам — регистрировать такую сделку до вынесения судом решения. Арбитраж продолжит рассмотрение дела в июне.

В законе об ООО закреплено правило о преимущественном праве покупки доли другими участниками общества. Если участник хочет продать её третьему лицу, он сначала должен предложить её своим партнёрам по бизнесу, по той же цене и на тех же условиях, что были предложены третьему лицу, говорит партнёр юридического бюро "Григорьев и партнёры" Дарья Борисова. Если они не воспользуются данным правом, тогда у участника ООО развязаны руки. Иначе говоря, доля в ООО не должна оказаться в собственности стороннего лица без ведома всех участников компании, уточняет она.

В данном случае истец согласился на условия (акцептовал оферту у нотариуса), однако далее братья Одуды пересмотрели свои предложения и направили скорректированное предложение о выкупе долей. "По общему правилу внесение изменений в уже акцептованную оферту (в принятое предложение) недопустимо, и стороны должны заключить договор купли-продажи доли в ООО на условиях, которые изложены в предложении (оферте). На вышеуказанное как раз и ориентирован иск господина Безобразова", — уточняет Дарья Борисова. Как следует из материалов судебного спора, Алексей Безобразов был согласен приобрести доли партнёров. Следовательно, доступ третьим лицам в участники общества блокирован.

Предложение о продаже 15,3% в капитале архангельского автодилера за $2 млн является адекватным, полагает руководитель аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "Вся компания может быть оценена в $8,7 млн по чистым активам, поэтому 15,3% могли бы стоить $2,7 млн. Применяемый дисконт в 15% связан с ухудшением финансовых показателей бизнеса в 2020 году на 10% и ожиданием дальнейшего сокращения продаж автомобилей из-за роста цен и снижения покупательной способности жителей Архангельской области", — предполагает эксперт.

Разгар корпоративного конфликта

В конце 2020 года произошёл громкий скандал и в других юридических лицах "Акселя". Как писал "ДП", Трабер и Дебердеев купили у братьев Одудов по 17% в ООО "Аксель-Сити", ООО "Аксель-Сити Юг", ООО "Аксель-Моторс Север", ООО "Аксель-Моторс", ООО "Аксель-Брокер", ООО "Лайн" и ООО "Аксель Групп". Речь идёт об автосалоне Volkswagen на Якорной улице, 5, BMW и Mini на Шкиперском протоке, 21, ещё одном BMW на Кушелевской дороге, 14, а также их управляющей компании.

Алексей Безобразов опротестовал продажу и намерен в суде восстановить своё право их преимущественного выкупа. По всем судебным делам ему также удалось добиться обеспечительных мер до вынесения судами решений.

Позднее Трабер и Дебердеев заявили, что не удовлетворены финансовым состоянием холдинга и передумали покупать долю в его бизнесе. В результате были расторгнуты сделки с братьями Одудами в отношении 34% долей в ООО "Аксель-Моторс", ООО "Аксель-Сити" и ООО "Аксель Групп".

На этой неделе в картотеке судебных дел появилась информация об удовлетворении петербургским арбитражем исков Алексея Безобразова по переводу прав на доли в обществах "Лайн", "Аксель-Брокер" и "Аксель-Моторс Север". Тексты судебных актов пока не опубликованы.

Как предполагали участники рынка, опрошенные "ДП", причиной разочарования новых участников могла стать невозможность получить корпоративный контроль. По данным ЕГРЮЛ, доля Алексея Безобразова в петербургских юрлицах "Акселя", о которых шла речь выше, оказалась больше, чем 34% у Трабера и Дебердеева на двоих, и составила 34,875% в каждом ООО.