Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Ужасы ностальгии и немного брака: сериальные новинки мая

262
dp.ru
22 мая 2021, 18:35

"Пищеблок" (с 19 мая, 8 серий, 16+)

Олимпийское лето 1980-го. В пионерском лагере, расположившемся на волжских берегах, начинает твориться нечто странное: некоторые ребята, в основном хулиганы и задиры, куда-то деваются, а когда возвращаются, становятся идеальными пионерами — остальным ребятам примерами.

Адаптировать роман Алексея Иванова, соединившего стивенкинговские приёмы с ностальгией по прекрасному советскому, доверили главному отечественному эксперту по хоррорам Святославу Подгаевскому. Режиссёр вдохновляется обширным отечественным кинонаследием: в первую очередь вспоминается "Добро пожаловать" Элема Климова, а также фильмы о счастливом пионерском отдыхе 1970–1980-х. И, разумеется, опирается на мировую кинотрадицию фильмов ужасов, в которых главными героями становились дети: "Дурная кровь" Мервина Лероя, все "Омены" разом, а также "Штамм" Гильермо дель Торо, откуда, вероятно, заимствуется способ, которым новообращённые сосут кровь будущих собратьев. А оператор Николай Богачёв наследует лучшим мосфильмовским мастерам, практиковавшим живописный стиль, и снимает так, будто в руках у него не цифровая камера, а ещё та, что заряжали плёнкой "Свема".

"Звёздные войны: Бракованная партия" (с 4 мая, 16 серий, 12+)

Компания "Дисней" отлично умеет зарабатывать, поэтому старается каждый свой продукт выжать до максимума. И, когда выяснилось, что сериалы по вселенной "Звёздных войн" гораздо больше нравятся аудитории, чем последние фильмы, бросила силы именно на продукты для домашних экранов. Осенью были анонсированы сразу несколько новых сериалов, в том числе мультипликационных. И вот первый из них вышел.

"Бракованная партия" — продукт, ориентированный на поклонников саги. Сериал состоит из отсылок и пасхалок, а главные герои были введены в финальном сезоне "Войн клонов", и, если вы не следили за тем проектом, многое из происходящего в новом сериале будет просто не понять.

Ещё одним минусом "Бракованной партии" стоит признать откровенную вторичность и самоповторы. Да, поклонники вселенной ЗВ с большим восторгом следили за событиями "Мандалорца". Но это не значит, что за основу нового сериала стоит брать формулу "Суровый воин и беззащитный ребёнок". История, рассказанная два раза, не становится в два раза интереснее.

Без сомнения, новые приключения в далёкой-далёкой галактике найдут своего зрителя. Но словосочетание "бракованная партия" отлично подходит не только героям, но и самому сериалу.