Фото: Ермохин Сергей
Фото: Ермохин Сергей

Балтийская таможня проиграла спор на 17,1 млн рублей

173
dp.ru
24 мая 2021, 12:38

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным решения Балтийской таможни, которая доначислила ООО "Тюменский завод нефтепромыслового оборудования" (ТЗНПО) 17,1 млн рублей таможенных платежей.

По данным сервиса "Контур.Фокус", ТЗНПО занимается предоставлением услуг в области добычи нефти и природного газа. За 2020 год его выручка упала почти на 30% и составила 4,1 млрд рублей, предприятие за прошедший год показало чистую прибыль в размере 171,1 млн рублей. При этом число сотрудников снизилось почти на 20 человек.

Завод по внешнеторговому контракту с компанией Electric Cable Compounds (США) ввозил невулканизированную резиновую смесь (используется при производстве кабелей для нефтедобывающей промышленности) через три поста Балтийской таможни — Турухтанный, Гавань и Балтийский.

Таможня провела экспертизу ввозимого товара и изменила его классификацию, что и привело к увеличению таможенных платежей на 17,1 млн рублей. Одним из оснований такого решения стало заключение эксперта о содержании в резиновой смеси диоксида кремния. При этом и сам изготовитель, и экспертиза Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, проведённая по заказу завода, утверждали обратное.

Однако в досудебном порядке спор разрешить не удалось, тогда ТЗНПО обратился в суд, оспаривая решения Балтийской таможни. Поскольку спор возник из-за того, что содержится ли в ввозимом товаре диоксид кремния, суд назначил новую экспертизу. Она показала, что диоксида кремния в резиновой смеси нет, следовательно, завод правильно классифицировал ввозимый товар.

На днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал недействительным решения Балтийской таможни о переклассификации товара, ввозимого заводом, отменил их и обязал таможню вернуть ТЗНПО 17,1 млн рублей дополнительно начисленных таможенных платежей.