Музей письменности открылся в Великом Новгороде.
Фото: vk.com/nikitinandrey2017
Музей письменности открылся в Великом Новгороде.
Фото: vk.com/nikitinandrey2017

Музей письменности открылся в Новгородском кремле

364
dp.ru
24 мая 2021, 20:32

В Великом Новгороде появился новый музей в составе Новгородского музея-заповедника — Музей письменности, разместившийся в Лихудовом корпусе Новгородского кремля. Это здание, где в начале XVIII века работала школа братьев Лихудов.

Открытие музея приурочили ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается сегодня, 24 мая. Для посетителей новый музей откроется во вторник, 25 мая, сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

В экспозиции музея собрано около двухсот предметов, в том числе древнейшая ныне известная книга Древней Руси — Новгородская Псалтырь (XI в.). Также среди представленных экспонатов — рукописное Евангелие Андрейчины (1575 г.), знаменитое своим художественным оформлением, и одна из первых русских печатных книг — Анонимное Евангелие (1563–1564 гг.). В музее письменности много мультимедиа: видеофильмы, интерактивные игровые программы и "ожившие рисованные книги". Берестяным грамотам в музее отведён отдельный зал. В музее также можно узнать об истории школы греческих монахов братьев Иоанникия и Софрония Лихудов — одного из первых высших учебных заведений России.

пресс-служба Новгородского музея-заповедника
Лихудов корпус Новгородского кремля
Фото: пресс-служба Новгородского музея-заповедника

"Треть древнейших славянских и древнерусских книг происходит из Новгородской земли. Музей письменности представляет историю древнерусской книги, демонстрирует искусство каллиграфии и книжного украшения, рассказывает о развитии книгопечатания в России и судьбе новгородских библиотек", — отметили в Новгородском музее-заповеднике.

Новый музей открылся в рамках проекта министерства культуры РФ "Сохранение и использование культурного наследия в России", который реализуется с 2011 года Фондом инвестиционных проектов Санкт-Петербурга на средства правительственного займа.